がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

チョコケーキ

2024年03月24日 | 趣味・お菓子
今日はミニチョコカップケーキ焼きました。
レシピの倍量で24個。
折り紙カップ、折ったのあったかなーと思って見てみたら前の残りで3個くらいしかなかったので、折るとこからやったのでちょっと時間かかっちゃいました。
100均とか専門ショップで買ったカップでも良かったんだけど、とりあえずこのレシピはこのサイズ12個でちょうどいいっていうのがわかってたので、折り紙カップにしちゃいました。
今日もおいしく焼けました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スティックチョコケーキ

2020年03月13日 | 趣味・お菓子
卒業式で1日休みを取ってたので、時間もあったしお菓子を焼きました。
前にも作ったミニチョコカップケーキをバットで焼いてスティックチョコケーキにしてみました。
焼き時間はカップの時よりも+3分だった。
大きさも12等分でちょうどいい感じです。
100均のワックスペーパーに包んで両端を捻ってラッピングしました。
今日は作ったあとご飯を食べに行ったらちょっと食べ過ぎちゃってお腹いっぱいだったので味見とかはできませんでした。
明日休日出勤なので持って行こうかなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラシフォンとチョコケーキ

2019年07月20日 | 趣味・お菓子
今日はリックルのリクエストでシフォンケーキとチョコケーキ焼きました。
正確にはリクエストがあったのはシフォンケーキだけだったんですが、シフォンケーキは午前中焼いて冷ましておいて、シフォン作ってるうちに他のも何か作りたくなってきちゃって。
この間アップしたベーキングカップの折り方で、そういえば今まで15cm四方のオーブンペーパーでは作ってみてなかったなーと思って。
自宅で普通に使ってるオーブンシートは33cm幅だったので、これだと少し大きくなっちゃう?それに普通に白くて面白くない。
で、ネットで見てみたらセリアで30cm幅の柄入りオーブンシートが出てるらしいので早速買ってきて折りました。

箱に最初に留めてある赤テープ貼ったままだし!
とりあえず今日はカットするだけカットして、折ったのは使う分だけにしました。
なぜなら眠かったからです!
折ってる途中居眠りしました!ヨダレ垂れちゃいました!
眠かったけどやりかけたことは終わらせたかったので、眠いの我慢して焼きました。

レシピだと小さいカップサイズがくっついて並んだ感じの大きいサイズの天板だったのもあってか「生地をギリギリまで入れる」って書いてあったんですが、8分目くらいまで入れてこの状態で2つくらい溢れちゃったのもあったので、生地を入れる量はやっぱり型の形にもよるかもしれないですね。
ちなみにこのチョコケーキのレシピはcottaのミニチョコカップケーキだったんですが、この型で10個分できました。
前に作ったのもここの見て作ったはずだったんだけど、なぜか配合がちょっと変わってたみたいでした。
私10年くらい前から作った物の配合とか出来栄えとかメモして残してますんで。
まあ、その辺は予告なく改良してる可能性もあると思うので、放っておくとして、今回はその修正済み(?)の方のレシピで作ってみました。
シフォンケーキもなんだかちょっと高さが足りなくて不満だけどカットしました。

これは私のリックルが仕事上で最初の会社の友達にお願いしてたことがあったので、最近毎年のことのようになってますがそれのお礼というかで送ってます。
一通り袋に入れて、発送準備しました。
カップケーキの方はあんまり入れるのにちょうどいい袋って買ってなかったんだなーと改めて思いました。
今度何かのついでにちょうどいいサイズを探しておこうかな。
別に今回入れた袋でも不都合はなかったけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニチョコカップケーキ

2018年08月13日 | 趣味・お菓子
またミニチョコカップケーキ焼きました。
あしたばあちゃんちに墓参りに行くので、そこでみんなで食べようと思って。
墓参りの時って大体みんなが集まるのわかってるからよくお菓子焼いて行くんだけど、長女ちゃん&次女ちゃんが楽しみにしてるっぽいんだよね。
シフォンケーキにしようかと思ったけどこの間のミニチョコカップケーキはほとんど食べないであげちゃったので。
カップもこの間と同じので焼きました。
やっぱりこのカップ、手頃な大きさで可愛いわー。
でも、袋に入れようとすると1個ずつだとちょっと袋が半端な感じ。
まあ、手持ちの袋でちょうどいいのがないってだけなんだけど、クッキーの時とかによく使ってる袋に2個ずつでちょうどいい感じなんだよね。
そんなわけで今回も前回と同じように2個ずつ入れたけど、1個ずつでちょうどいい袋も探しておいた方がいいかなーとも思ったり。
とりあえず、今回焼いたのでベーキングカップの残りが少なくなっちゃったからまた折っておかなきゃかなー。
この大きさで折る時は柄が細かい物の方が可愛いです。
柄が大きいと折り目に隠れたりして柄がほとんど見えなくなっちゃったりするから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキーとチョコケーキ

2018年07月30日 | 趣味・お菓子
今日は絞り出しクッキーとミニチョコカップケーキ、それからチーズケーキも作りました。
いっぺんに作り過ぎな気もしちゃいましたが…、まあ色々と事情もあって。
まず、絞り出しクッキー。

今回はちょっと小さめに、6つ星口金で約3cmくらいに絞って焼いたんですが、生地作ってから冷蔵庫に入れておいたので硬くなって絞りにくくなっちゃって、絞ったはいいものの厚みが出ちゃったので焼いたら広がってしまった。
絞り出しは冷蔵庫に入れたりしないでなるべく早めに焼いた方がいいのかも。
あとは冷蔵庫に入れたとしてもある程度柔らかくなるまで待つとかしないと。
あとミニチョコカップケーキ。

この間折って作ったベーキングカップが少し大きい感じだったので、12.5cm角で折った物で焼いてみました。
大きいのでも普通の6個取りのマフィン型と同じくらいの大きさではあるんだけど、ちょっとつまむ、っていう感じで食べるには大きいんだよね。
この大きさだと1~2口くらいで食べられる大きさで、ちょうどいいか1個では物足りないか、くらいの量です。
この間のチョコマフィンよりも軽めで少しガトーショコラっぽいケーキだったので余計にそう感じたのかも。
マフィンだとやっぱり少し重い感じ~。
大きさだけで比べるなら同じ生地で焼いてみないとダメだね。
でも今日のチョコケーキはすごくおいしかったから、また焼こう!って感じがします。
この生地だったら大きい方のサイズでも全然食べられちゃいそうです。
チーズケーキも作ったけど、焼いて型のまま冷蔵庫に入れてあるのでそれはまた明日書きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする