がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

チーズケーキ

2018年07月31日 | 趣味・お菓子
昨日焼いたチーズケーキを型外ししてカットしました。
ボトムのクッキーもいつも通り作ったんだけど、焼いたあとビニール袋に入れて細かくするのにめん棒を使って、めん棒をしまおうとしたら引き出しの中でめん棒の隣に入れてあったスライサーで指をザクっとやってしまいました。
左手の薬指の先を直径7mm程そぎ落としかけて、プラプラした状態
かろうじて繋がってるし、血は出てくるし、とりあえずプラプラしてるのをくっつけるような感じにして絆創膏貼っておいたけど、多分元通りくっつくわけではないだろうな。
取っちゃうと傷がむき出しになってさらに痛そうだったからさ。
千切り用のスライサーも一緒に置いてあるんだけど、そっちじゃなくてまだ良かった??
今回はあんまり意識してなかったけど、もしかしたら2枚のスライサーの歯の方を内側にするように考えて仕舞ってたんだっけ??
…とか、改めて思ってみたり。
チーズケーキはいつも同じレシピで焼いてるんだけど、オーブン買い換えてからレシピ通りの温度と時間では焼きが甘くて調整してたけど、前回ようやく温度と時間確定できたかなーと思ってて、今回同じく焼いてみたら大丈夫だったので、やっぱり確定です。
でも、今焼いてるレシピだとクリームチーズ250g使うんだけど、近所のスーパーだと250g入りのクリームチーズ売ってる所が1ヶ所で1種類しかなくてほとんど200g入りなので、200gで作れるレシピにしたいなーとも思ってます。
やっぱり、作りやすい分量のレシピって大事なんだよね。
たまにしか作らないし。
久しぶりに作って気が付いたんだけど、同じ250g入りのクリームチーズ使って作ったのに、前に使った時は250g取って少し(10~20gくらい)残ってたのに、今回はほとんど残らなかった。
前回の時は200g入りの2つ買って作ったから前回このクリームチーズ使ったのはもっと前なんだけど、前は250g入りとは言っても少し多めに入ってたのがほぼピッタリになったってことなんだよね。
まあ、250gより少ないわけではないから問題ないんだけど~、なんとなく比べちゃうと、ね~。
こーちんは一口食べて「チーズケーキは嫌いかも」って言ってました。
よっちは「いつもの味~」、みーくんはノーコメント。嫌いではないけど好きでもない、って感じ?
私も前はあんまり好きじゃなかったから、こーちんの言い分もわからないではないけど、一口食べて「うえ~」って、そこまで嫌いではなかったぞ?どっちかと言うとみーくんと同じような。
今は割と好きかも?
っていうか、チーズケーキはリックルとよっちが好きなんだよね。あとみーちゃんとか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする