がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

カップでバターケーキ

2016年07月28日 | 趣味・お菓子
今日はこの間と同じバターケーキをカップで焼きました。
カップで焼くのは初めてなので少々不安な部分はありましたが、この間2倍量で小さめ紙パウンド型6個でちょっと生地量少ない感じだったので、等倍で小さめパウンド2個分だと計算しなおして、今回は4倍量で5.5cm四方のカップ24個分!
等倍レシピだとカップ6個分?
生地は全部いっぺんに仕込んで、絞り袋でカップに入れてオーブン2段で焼きました。
2段なので焼きムラとか焼き時間とかも心配ではあったけど、問題ありませんでした。
もしかしたら若干焼き時間長かったかも???くらいの感じで。
生地量も結構多かったので混ぜるの大変でした。
最初入れてたボウルで小さくて、粉混ぜてる途中で一番大きいボウルに入れ替えた。
混ぜるのもムラになってないかチェックしながらだったので、大量に作るのって結構大変だなーと思いました。
焼きあがってシロップ打って冷ましてるの図。

数字で24個分って聞くとそんなに多く感じないけど、こうやって見ると結構な数あるのがわかります。
このうち4個は自宅で食べて、20個は保育園の先生に差し入れです。
シフォンケーキにしようかと思ったんだけど卵が足りなかったしバターが結構あったのでバターケーキにしました。
それでも結局卵7個は使ったんだけど…。
これを冷めてから1個ずつガス袋に入れてヒートシーラーで留めて。
エージレスとかなくて入れられなかったので、「HAND MADE お早めにお召し上がりください」ってシールを作って貼りました。
シールもずいぶん前に買ってあったクラフト紙のシール用紙(ノーカット)で印刷してカッターで切った。
この際多くてもいいかと、2cm×3cmくらいの大きさをA4サイズにいっぱい作りました。
残念ながら最終状態の写真は撮ってないです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする