がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

卵の違い?

2015年10月12日 | 趣味・お菓子
バニラシフォンを2台焼きました。
なぜ2台かというと、いつも使ってる卵だと良く膨らむけどそれ以外だとLサイズの卵でも膨らみがイマイチな感じがするので、焼き比べをしてみたくて。
結果を言うと、今回はいつもの卵の方が膨らみが悪かったです。
その理由は、いつもの卵の方を後に作ったんだけど始めのを焼いてる最中に生地作りして、メレンゲと卵黄生地合わせ始めちゃってから始めのが焼き上がって、オーブンから出したりしてるうちにいつもの卵使用の生地が緩んじゃったみたいです。
初めのが完全に焼き上がってオーブンから出してから後の方の生地作りに入ろうかとも思ってたんだけど時間がもったいなくて生地作り始めちゃった。
せめてメレンゲと卵黄生地を合わせるのは焼き上がってからにしておけばよかったかな?
とにかく、今回はいつもの卵の方が膨らみが悪かった原因もはっきりしてるし、それ以外のLサイズの卵の方はちゃんと膨らんだので、やっぱりメレンゲの状態なのかな~と結論付けました。
卵白の量は卵割った時に測ってみたんだけど両方とも全く同じだったんだけど。
ちなみに断面。こっちはいつもの卵の方

こっちはいつもの卵じゃない方

断面も、生地が緩んで膨らみが悪かったいつもの卵の方は、今まで高さが足りなかった時と同じ感じ、ちゃんと膨らんだ方はいつもの膨らんだ時と同じ。
卵の違いではないらしいですね~。
味もほとんど変わらず。
そんなに特別な卵使ってるわけじゃないしね。
いつもの卵はLサイズでもちょっと大きめかも?って感じなんです。
時々双子ちゃんが入ってる時あるし。
コメント
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