石けんの在庫がなくなってきたので新しい石けんを仕込みました。
在庫はあと2個。
今使ってるのは出したばっかりだから実質あと3個だけど、間に合うかなぁ…。
前回作った石けんがなかなか良かったので、オイルの配合をちょっとだけ改善してあとは冬バージョンに。
前回結構さっぱり目だったから、ココナッツオイルを少し減らしてその分ホホバオイルとシアバター入れてみた。
割合的にもそんなに大量でもないし、配合的には泡立ちも硬さも保持してるはず。
寒いせいでオイルが硬くなってたのもあって、ちょっとオイルの温度をいったん高めに上げて完全に溶かしてからにしたんだけど、思いのほか温度が下がるのが遅かったので、ちょっと高めの温度で苛性ソーダ液と合わせたら、最初の撹拌からすぐにトレース出ちゃった。
元々あんまり時間かけられなさそうだったからブレンダー使おうと思ってたのに、その出番すらなくトレース。
大丈夫かな…。
まあ、あんまり硬くなってから型入れすると気泡入ったりするからそのまま香り付けして入れちゃいました。
出来上がりが楽しみです。
在庫はあと2個。
今使ってるのは出したばっかりだから実質あと3個だけど、間に合うかなぁ…。
前回作った石けんがなかなか良かったので、オイルの配合をちょっとだけ改善してあとは冬バージョンに。
前回結構さっぱり目だったから、ココナッツオイルを少し減らしてその分ホホバオイルとシアバター入れてみた。
割合的にもそんなに大量でもないし、配合的には泡立ちも硬さも保持してるはず。
寒いせいでオイルが硬くなってたのもあって、ちょっとオイルの温度をいったん高めに上げて完全に溶かしてからにしたんだけど、思いのほか温度が下がるのが遅かったので、ちょっと高めの温度で苛性ソーダ液と合わせたら、最初の撹拌からすぐにトレース出ちゃった。
元々あんまり時間かけられなさそうだったからブレンダー使おうと思ってたのに、その出番すらなくトレース。
大丈夫かな…。
まあ、あんまり硬くなってから型入れすると気泡入ったりするからそのまま香り付けして入れちゃいました。
出来上がりが楽しみです。