今日はバナナシフォンを焼きました。
昨日は石けん、今日はシフォンと手作り続きな感じもしますが、しばらく何も作ってなかったのでこのくらい作らないと。
(石けんは在庫がなくなってきたから必要に迫られて作ったんだけど)
ちょうど卵もあるし、バナナも熟してきたのがあったし。
前にオレンジシフォン作った時に砂糖を全量メレンゲ用にしてみたんだけど、今回も同じようにしてみたら、オレンジの時よりも砂糖が多いので(私のオレンジシフォンはマーマーレードが入るからその分砂糖が少ない)メレンゲの状態が前回とはまた違う。
前回はもう少し滑らかだったと思ったのに、今回はかなり手応えの重~い、硬いメレンゲになりました。
混ぜにくいって程ではなかったけど、やっぱり砂糖全量じゃなくて卵黄生地用に分けて調整したほうが良さそうだな~。
また次回シフォン焼く時は調整しよう。
今日は生地の出来栄えは良かったんだけどちょっと高さが足りなかったかな~。
昨日は石けん、今日はシフォンと手作り続きな感じもしますが、しばらく何も作ってなかったのでこのくらい作らないと。
(石けんは在庫がなくなってきたから必要に迫られて作ったんだけど)
ちょうど卵もあるし、バナナも熟してきたのがあったし。
前にオレンジシフォン作った時に砂糖を全量メレンゲ用にしてみたんだけど、今回も同じようにしてみたら、オレンジの時よりも砂糖が多いので(私のオレンジシフォンはマーマーレードが入るからその分砂糖が少ない)メレンゲの状態が前回とはまた違う。
前回はもう少し滑らかだったと思ったのに、今回はかなり手応えの重~い、硬いメレンゲになりました。
混ぜにくいって程ではなかったけど、やっぱり砂糖全量じゃなくて卵黄生地用に分けて調整したほうが良さそうだな~。
また次回シフォン焼く時は調整しよう。
今日は生地の出来栄えは良かったんだけどちょっと高さが足りなかったかな~。