みーくんは具合悪かったけど私は元気だったので、冷凍庫の卵白消費にフィナンシェを焼きました。
まあ、作り始めた時はすでにみーくんも大分回復してたんだけどね。
このフィナンシェ用のラバーパンは大分前に買ったんだけど、使うのは初めてです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
2つ買ったんだけど、四角い天版の方に2枚並べるとギリギリ。
片方が少し歪んじゃうけど、かろうじて並べられました。
9個取りの型×2で少し生地が余ったのでアルミのマドレーヌ型に入れたけど、マドレーヌ型に入れた方は生地量少なくなっちゃった。
ラバーパンで焼いた方は焼き時間追加したりしたけどそれでもちょっと焼きが甘い感じになっちゃったし、アルミの方は焼き色とか見ながら焼いてちょうどいい感じに焼けたけど生地量少なかったから焼きあがりが薄くなっちゃったし、出来上がりはイマイチ。
アルミの方がやっぱり熱伝導はいいねぇ。
ラバーパンの方はこの次は少し温度上げてみるかな。
☆大好き☆フィナンシェ☆ by りなまる
まあ、作り始めた時はすでにみーくんも大分回復してたんだけどね。
このフィナンシェ用のラバーパンは大分前に買ったんだけど、使うのは初めてです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
2つ買ったんだけど、四角い天版の方に2枚並べるとギリギリ。
片方が少し歪んじゃうけど、かろうじて並べられました。
9個取りの型×2で少し生地が余ったのでアルミのマドレーヌ型に入れたけど、マドレーヌ型に入れた方は生地量少なくなっちゃった。
ラバーパンで焼いた方は焼き時間追加したりしたけどそれでもちょっと焼きが甘い感じになっちゃったし、アルミの方は焼き色とか見ながら焼いてちょうどいい感じに焼けたけど生地量少なかったから焼きあがりが薄くなっちゃったし、出来上がりはイマイチ。
アルミの方がやっぱり熱伝導はいいねぇ。
ラバーパンの方はこの次は少し温度上げてみるかな。
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)