「一釣」を出たところで九時前になりました。そろそろ「どんこ」も空いてくる頃でしょう。正月に行き損なったこともあり、今回是非寄っておきたいと思うのは人情です。しばしの間を置いてから乗り込みます。
九時前ではまだ厳しいことが経験上分かっており、一呼吸置いたのもそのために他なりません。さりとてあまりに遅ければ、看板までの持ち時間が限られてしまいます。その結果、看板まで小一時間となったところで飛び込むと、カウンターは手前から隙間なく埋まっており、一番奥が辛うじて一つだけ空いていました。独酌の先客がいたことにより、たまたま空いた残りの一つに滑り込むという、「一釣」と全く同じ結果です。さらに待てば他のお客が立て続けに帰り、結果として大分余裕は出たものの、そこまで引き延ばすと今度は時間が足りません。間一髪で入れたのは幸運だったといってよいでしょう。
独酌の先客は、以前も二度ほど同席した「先生」と呼ばれている御仁でした。お客が引けた頃を見計らって訪ね、軽く一杯やってから帰るのがこの御方の日常なのでしょうか。先生御用達の名酒場というと、思い出すのは旭川の「独酌三四郎」に高山の「あんらく亭」ですが、上等な雰囲気はいずれも共通しています。名酒場たる所以は様々ながら、教祖の推奨店特有の老練さに関していえば、高知の中でも筆頭格と思う一軒です。
★酒亭どんこ
高知市はりまや町2-1-21
088-875-2424
1730PM-2200PM(LO)
志ら菊・亀泉・赤野
突き出し(どろめ)
鰹たたき
水なす
九時前ではまだ厳しいことが経験上分かっており、一呼吸置いたのもそのために他なりません。さりとてあまりに遅ければ、看板までの持ち時間が限られてしまいます。その結果、看板まで小一時間となったところで飛び込むと、カウンターは手前から隙間なく埋まっており、一番奥が辛うじて一つだけ空いていました。独酌の先客がいたことにより、たまたま空いた残りの一つに滑り込むという、「一釣」と全く同じ結果です。さらに待てば他のお客が立て続けに帰り、結果として大分余裕は出たものの、そこまで引き延ばすと今度は時間が足りません。間一髪で入れたのは幸運だったといってよいでしょう。
独酌の先客は、以前も二度ほど同席した「先生」と呼ばれている御仁でした。お客が引けた頃を見計らって訪ね、軽く一杯やってから帰るのがこの御方の日常なのでしょうか。先生御用達の名酒場というと、思い出すのは旭川の「独酌三四郎」に高山の「あんらく亭」ですが、上等な雰囲気はいずれも共通しています。名酒場たる所以は様々ながら、教祖の推奨店特有の老練さに関していえば、高知の中でも筆頭格と思う一軒です。
★酒亭どんこ
高知市はりまや町2-1-21
088-875-2424
1730PM-2200PM(LO)
志ら菊・亀泉・赤野
突き出し(どろめ)
鰹たたき
水なす