日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 - 積善

2018-02-28 22:40:11 | 晩酌
花酵母なるものが酒造りに使われ初めて、十数年にはなるのでしょうか。香りの強い酒という印象を持っていましたが、それは先入観に過ぎなかったようです。この酒に関していえば、香りはむしろ控えめに感じられる一方、旨味はしっかりとしています。穀物よりも果実に近い味わいが花酵母の持ち味なのかもしれません。その味わいが燗ではくどくなりすぎるため、冷やから常温向けといえそうです。

★積善 純米無濾過生酒
西飯田酒造店(長野県長野市)
原料米 長野県産ひとごこち
精米歩合 59%
日本酒度 +2
酸度 1.8
アルコール分 16度
酵母 ヒマワリ・リンゴの花酵母
杜氏 飯田一基
長野県千曲市 酒乃生坂屋にて購入
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