趣味は飲酒,時々料理。証券OL385の日記です。ヘルシオ,クイジナートレシピを掲載。夫025のPC、音楽コーナーも。
キューポラからのお便り-ヘルシオ、クイジナートを使ったレシピなど
鶏肉きのこロール
1.きのこをみじん切りする
クイジナートできのこ(お好みで何でも)をみじん切りにする。今日はしいたけとマッシュルーム。
>>>
2.きのこを炒める
弱火でかき混ぜてると、じきに水が出てきてびちゃびちゃになるので根気よく炒めて水分をとばす。醤油とみりん各大さじ1で味付け。マイユのマスタードも入れてみたけどあまり意味なかったみたい。
3.鶏肉で巻く
もも肉をたたいて平らにし、きのこを広げ、巻いていく。
たこ糸でしばって整形し(崩落しそうになるので結構大変)、
ヘルシオのウォーターオーブン(ロースト)200℃で25分焼く。
うずうずになる予定だったけど、きのこは結局真ん中に寄ってしまいました。
きのこがすっごくいい香り。わざわざ巻かなくてもソテーやハンバーグのソースにしてもいいかも。
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クイジナートできのこ(お好みで何でも)をみじん切りにする。今日はしいたけとマッシュルーム。
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2.きのこを炒める
弱火でかき混ぜてると、じきに水が出てきてびちゃびちゃになるので根気よく炒めて水分をとばす。醤油とみりん各大さじ1で味付け。マイユのマスタードも入れてみたけどあまり意味なかったみたい。
3.鶏肉で巻く
もも肉をたたいて平らにし、きのこを広げ、巻いていく。
たこ糸でしばって整形し(崩落しそうになるので結構大変)、
ヘルシオのウォーターオーブン(ロースト)200℃で25分焼く。
うずうずになる予定だったけど、きのこは結局真ん中に寄ってしまいました。
きのこがすっごくいい香り。わざわざ巻かなくてもソテーやハンバーグのソースにしてもいいかも。
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にんじんライス
1.米2合をとぐ
といだら30分くらいおきます。
2.にんじん1本をみじん切りにする
クイジナートでにんじんを極々細かいみじん切りにします。
>>>
3.味付けと水加減をして炊く
米とにんじんを混ぜ、水2カップ、コンソメ1片、塩少々、ちぎったバター10gくらいを入れて炊きます。炊き上がったらにんじんが浮いているはずなので、切るようにして混ぜます。
お子さまランチみたいですけど^^
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2.にんじん1本をみじん切りにする
クイジナートでにんじんを極々細かいみじん切りにします。
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東鮨(大宮)再訪
学生時代に半年ほどアルバイトをしていた「東鮨」。
当時店長をしていた男性が社長になっており、さらに、いまだ現役で頑張っていることを聞いたので、顔を出してみました。
16年ぶりに顔を出したというのに、入った途端に気づいてくれた店長(今は社長)。なんだか感激♪
早瀬浦(福井の純米大吟醸)をごちそうしてもらいました。
デザートはバニラアイスじゃなくてワラビ餅でした。
当時店長をしていた男性が社長になっており、さらに、いまだ現役で頑張っていることを聞いたので、顔を出してみました。
16年ぶりに顔を出したというのに、入った途端に気づいてくれた店長(今は社長)。なんだか感激♪
早瀬浦(福井の純米大吟醸)をごちそうしてもらいました。
デザートはバニラアイスじゃなくてワラビ餅でした。
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フリコトー(五反田)
今年の誕生日当日は法事でした。
お洒落だったおばあちゃんの一周忌なので「ちょっと洒落た洋食にしたい」という父の希望で探したお店が結構よかったので紹介します。
レストラン フリコトー
(一皿目の前菜)ぶりのカルパッチョ
軽くカレー風味
(二皿目の前菜)フレッシュフォアグラのソテー
おいしいに決まってる
(スープ)魚のアラとかにの濾したスープ
かにみその味が濃い~
(お魚料理)淡路島産の黒鯛のキャベツ包み
ハーブが効いてる
(お肉料理)牛ほほ肉の赤ワイン煮
定番だね
(デザート)盛り合わせ
プリンとろとろ~
6,500円のコースですが、もっと軽いコースで十分かも。
ワインもそんなに高くないです。
お洒落だったおばあちゃんの一周忌なので「ちょっと洒落た洋食にしたい」という父の希望で探したお店が結構よかったので紹介します。
レストラン フリコトー
(一皿目の前菜)ぶりのカルパッチョ
軽くカレー風味
(二皿目の前菜)フレッシュフォアグラのソテー
おいしいに決まってる
(スープ)魚のアラとかにの濾したスープ
かにみその味が濃い~
(お魚料理)淡路島産の黒鯛のキャベツ包み
ハーブが効いてる
(お肉料理)牛ほほ肉の赤ワイン煮
定番だね
(デザート)盛り合わせ
プリンとろとろ~
6,500円のコースですが、もっと軽いコースで十分かも。
ワインもそんなに高くないです。
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素敵なプレゼント
春らしいお花。あんまり上手にできているのでしばらく解体しないで飾っておこう。
H子ちゃん、Aちゃん、いつもありがとうね。
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来々軒(木場)
タンメンと餃子だけのお店です。タンメンと餃子とビール、それだけ。
餃子は大きめで、厚めでムッチリの皮の片側をカリッカリに焼いてあります。丁寧に寄せられたひだひだの中に詰まった餡はお野菜たっぷりでお家で作ったような感じ。以前と変わらない味にホッとしました。
やはり、餃子にはビール、だな。ランチ(以前、平日に先輩とタクシーをぶっ飛ばして来たことがあるf^_^;)で叶わなかった夢がやっと叶いましたv(^-^)v
タンメンはちょっと味が薄かったかも。お店の人が「(先代と比べると)まだバラつきがあるんです。」とおっしゃってました、正直な人だ。
木場と東陽町の中間という、ちょっと行きづらい場所にありますが、行ってみる価値はあると思います。ただし、営業は9時までですが、スープがなくなったら終わり、定休日(原則月曜)以外にもお休みの場合あり、と、若干ブルース喫茶的な要素があるので要注意です。
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つき味(蕨)
まずは名物「つき味天」。
ほかのお好み焼きは自分で焼くみたいですが、これはお店の人が焼いてくれます。山芋100%の生地と具をよく混ぜてふんわりと焼き、一口大に整形してカツオブシとソース、マヨネーズと青ノリで仕上げ。
中はふんわり、外はカリッとしておいしかったー。お店の人が焼いてくれるのがいいね。ただ、マヨネーズパフォーマンス(マヨネーズを遠くから飛ばして細くふりかける)は、断るのも悪くてやってもらったけど余計だったな。マヨネーズ、1ヶ所にかたまってたし…。
あと、焼きそばもおいしかったです。恩地食品という関西のメーカーの生麺は、もっちりとプリプリのあいだくらいの食感。いつも食べてる○ちゃんの蒸し麺(3袋120円くらいの)とはふた味くらい違うと思いました。
ところでこのお店、広尾の人気店の2号店なのだそうです。ついでにいうと、広尾のお店はそもそも銀座の名店「どれ味」の直系だそうで、蕨にはこういう気のきいたお店は少ないのでありがたい。こういうお店が蕨にもっと増えるといいんだけどなー、ムリかf^_^;
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白和え
〈材料〉
こんにゃく 1枚の半分
人参 1/2本
木綿豆腐 1/3
ゴマ、甘い白味噌、酒 各大さじ1
砂糖、醤油 各小さじ1
〈手順〉
人参とこんにゃくは細切りにして茹で、ザルにあげておく。
豆腐を2分くらいレンジでチンしたあとお皿などで重石をして水切りする。
すり鉢にゴマを入れてすり、調味料を合わせてすり、水切りした豆腐を崩し入れてなめらかになるまですり、人参とこんにゃくを和える。
〈ポイント〉
豆腐の水切り。だそうですが、すぐに食べちゃうならベチャベチャしたのもそれはそれでありかなーと私は思う。
人参とこんにゃくで作りましたが、春菊とかセリとか、香りのいい青菜もいいよね。
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こんにゃく 1枚の半分
人参 1/2本
木綿豆腐 1/3
ゴマ、甘い白味噌、酒 各大さじ1
砂糖、醤油 各小さじ1
〈手順〉
人参とこんにゃくは細切りにして茹で、ザルにあげておく。
豆腐を2分くらいレンジでチンしたあとお皿などで重石をして水切りする。
すり鉢にゴマを入れてすり、調味料を合わせてすり、水切りした豆腐を崩し入れてなめらかになるまですり、人参とこんにゃくを和える。
〈ポイント〉
豆腐の水切り。だそうですが、すぐに食べちゃうならベチャベチャしたのもそれはそれでありかなーと私は思う。
人参とこんにゃくで作りましたが、春菊とかセリとか、香りのいい青菜もいいよね。
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