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白和え

〈材料〉
こんにゃく 1枚の半分
人参 1/2本
木綿豆腐 1/3
ゴマ、甘い白味噌、酒 各大さじ1
砂糖、醤油 各小さじ1

〈手順〉
人参とこんにゃくは細切りにして茹で、ザルにあげておく。

豆腐を2分くらいレンジでチンしたあとお皿などで重石をして水切りする。

すり鉢にゴマを入れてすり、調味料を合わせてすり、水切りした豆腐を崩し入れてなめらかになるまですり、人参とこんにゃくを和える。

〈ポイント〉
豆腐の水切り。だそうですが、すぐに食べちゃうならベチャベチャしたのもそれはそれでありかなーと私は思う。

人参とこんにゃくで作りましたが、春菊とかセリとか、香りのいい青菜もいいよね。



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鶏肉となすの治部煮

〈材料〉
鶏もも肉 1枚
小麦粉(鶏肉にまぶす)
なす 4本
水 1カップ
ダシの素 ひと匙
醤油とみりん 各大さじ1

〈手順〉
鶏肉はそぎ切りにして小麦粉をまぶす。
なすは輪切りにする。
鶏肉となすをフライパンで焼き、ダシ汁と醤油、みりんで煮る。

〈感想〉
味はいいけど見た目がキタナイ。鶏肉にまぶした小麦粉のおかげで全体はトロンとしていい感じなんだけど、ナスの皮の色が溶け出しちゃって変な色。ナスの皮をむくといいのかな?



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味噌豚弁当

・豚の味噌漬け
鶏肉となすの治部煮
白和え
・スナックエンドウのゴマ醤油
・白飯、明太子




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