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キノコのチキンロール弁当


・キノコのチキンロール
・ピーマンじゃがいもソテー
・野沢菜じゃこご飯
チキンロール、味は悪くないが、上手く巻くことができず崩落orz
試してガッテンの、鷄胸肉を柔らかくする方法を試してみたが、それでもやはりパサつく気がする。
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都内桜の名所巡り


2014年お花見ツアー、まずは千鳥ヶ淵で手漕ぎボート初体験。どこかのブログに1時間待ちとあり、そのつもりで覚悟していましたが、あっさり10分くらいで乗れました。ボート上から眺める桜、なかなかの景色です。

靖国神社に参り、その足で市ヶ谷の外濠公園の桜をチェック。こちらはちょっと遅そうです。

有楽町線に乗り、江戸川橋まで移動。日当たりが良いのか、神田川沿いの桜はほぼ満開でした。来週はここでお花見宴会の予定だけど、それまでどうにかもってくれないかなぁ。


早稲田からちんちん電車に乗って飛鳥山公園へ。たくさんの屋台が出ていて多くの人がそれぞれのお花見を楽しんでいました。

最後はいつものサッポロ黒ラベルで決まり!

東京の桜、堪能しました。
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つくねのみたらし弁当


・つくねのみたらし
・菜の花のからしあえ
・かみなりこんにゃく
・わかめご飯
よしながふみさん「きのう何食べた?」8巻より、かみなりこんにゃく。こんにゃくを炒めてめんつゆと七味で味付け。あってもなくても良いが、隙間を埋めるには便利かも。
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助六寿司弁当


・いなり寿司
・のり巻き
・甘塩たらのムニエル
・青菜のソテー
・春巻き(冷食)
いなりとのり巻きのセットを「助六寿司」というのだと、ついぞ最近知りました。歌舞伎の演目「助六所縁江戸桜」に登場する花魁の名前から、いなり(お揚げ)と巻き寿司で揚巻(あげまき)。
花魁の名前そのものでなく、歌舞伎の演目の名前をつけるあたりが江戸っ子の粋な洒落だそうなのですが、おいなりとのり巻きって、どうにも田舎くさい食べ物だと思うけどね。
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アスパラ肉巻き弁当


・アスパラ肉巻き
・厚揚げとなすの煮物
・ゆで卵
・しらすご飯

嬉しい三連休の前夜祭ということで、地元蕨で外食しました。もつ焼きの人気店「きよし」のななめ向かいにあるもつ鍋店「一豆(いちず)」。一人前980円のもつ鍋醤油味が予想以上に美味しく、満足。かなりにんにくが効いているので休前日向きですが、恵比寿の人気店「蟻月」レベルではないかと。
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豚肉となすのしょうが炒め弁当


・豚肉となすのしょうが炒め
・ポテトサラダ
・菜の花のからしあえ
・グリンピースご飯
菜の花にグリンピース、春の味。
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甘塩たらのムニエル弁当


・甘塩たらのムニエル
・なすのミートグラタン
・じゃがいも炒め
・わかめご飯
夕飯のチゲに入れようと思って買ってきた30%引きの甘塩たらを、鍋には入れずに粉をつけて焼いてみたがどうかな?
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えびとブロッコリー炒め弁当


・えびとブロッコリー炒め
・白菜と油揚げの炒め煮
・カニカマ入りのだし巻き
・わかめご飯
えびとブロッコリーはバターで炒めてガーリックパウダーを一振り、ナンプラーをちょろり。白菜の味付けは白だしと日本酒。
今日はやけに花粉が飛んでるなぁ。
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焼き鯖弁当


・鯖の塩焼き
・ベビーホタテのバター醤油
・ウインナー
・スナップエンドウのおかか醤油
・わかめご飯、梅干し
フライパン+クッキングシートでお魚を焼くと、後片付けがとっても楽チン。滲み出た脂を拭き取るのがポイントだな。
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味噌豚弁当


・豚の味噌漬け
・千切りキャベツ
・卵焼き
・白飯、梅干し
お誕生日でした。
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