goo

ヨーグルトスコーン

プレーンヨーグルトを使ったスコーンです。いつもよりバター少なめ。甘さ控えめなので蜂蜜をかけて食べます。



薄力粉150g、ベーキングパウダー5g、砂糖大さじ1、角切りのバター50gをクイジナートでガーッ。サラサラの状態にします。

ヨーグルト80gを加えさらに撹拌、粉っぽさがなくなりひとつにまとまるまで。

整形して、余熱しておいたヘルシオのウォーターオーブン(パン・シュー)で13分焼きます。

ヘルシオの機能はたくさんありすぎて正直よくわからない。ウォーターオーブンとウォーターグリルはなにがどう違うんだろう。なんとなくそれっぽいのを選んで使ってるけど^^




レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてくださいm(_ _)m
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

塩鮭と塩昆布の炊き込み御飯弁当


・砂肝の塩昆布和え
・かき菜のお浸し
・枝豆入りさつま揚げ
・クリームコロッケ(冷凍食品)
・れんこんと人参のきんぴら
・塩鮭と塩昆布の炊き込み御飯

今日はお外でランチの約束があるので彼だけお弁当。冷蔵庫にあるものを詰めただけだから5分で終わったよ。あからさまな手抜きでごめんね。

時間が余ったので、ヨーグルトスコーンを焼きました。




レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてくださいm(_ _)m
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

This is it DVD

マイケル・ジャクソン THIS IS IT(1枚組通常盤)

SMJ

このアイテムの詳細を見る


This is itのDVDが当たったのでさっそく鑑賞。

映画のときもうれしかったのではスタート・サムシングの演奏だ。
もともと曲が好きだったこともあるが
マイケルがベースを強くしろというダメダシしたり、
軽く歌う姿をみて何度か見返してしまった。

ヒューマンネイチャー、ビリージーンとスリラーのナンバーは
何度も聴いたはずなのにここまで飽きずにみれるのは
きっとものすごいことだよね。

50歳の男性がステージを目指して歌い、踊る。
その姿だけでもなんかそれだけでも十分。

できることなら本番も映像でいいのでみたかった。。。
ライヴ・イン・ブカレスト購入すればいいか。。。

ライヴ・イン・ブカレスト [DVD]

Sony Music Direct

このアイテムの詳細を見る
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

米山(赤羽)

Kちゃんが教えてくれた赤羽のもつ焼き屋を酔いどれ詩人 吉田 類さんも推奨されていたので試してみることにしました。

食べログの指示どおり開店30分前に店に来てみると、すでに15人くらいの行列ができてる。

後ろに並んだ人が「このぶんだと外だな」とポツリ。そんな~、外で飲むにはまだちょっと寒いよ(;_;)

ほどなくお店のご主人が登場するも、カウンターは直前のお客さんで終了。え、外(;_;)と思っていたら隣の倉庫(?)に通されてキャンプ用の簡易テーブルと丸いすを確保出来ました。

お店のシステムは独特で、食べたいものを紙に書いてオーダーします。私らが通された倉庫(?)にはお品書きがないので、先人たちのコメントを見ながら鉛筆舐め舐めオーダー。


シャリシャリに凍った焼酎をホッピー外と混ぜて飲みながら待つこと数十分、よい感じにアルコールが回ったところで半焼きのもつが運ばれてきました。

レバー(半焼き)、タン(半焼き)、なんこつ入りのスパイシーなつくね


ハツ、カシラ、たまねぎ和え(←これ、おいしかった♪)

全く臭みのない上等のもつを味わいつつホッピーを飲み続けるうちに、倉庫(?)の中ではえもいわれぬ連帯感が生まれます。そんな場の雰囲気を味わうのもまたこの店の楽しみかも。

串焼き以外もおいしい。餃子と肉豆腐をいただきました。


これらぜーんぶ食べて、ホッピー合計4杯飲んで5,000円未満、これってすごい!

上等のもつと酒と人。前時代的な楽しみがオツなすごいお店だと思いました。
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

春を見つけに

久しぶりのいいお天気、桜の咲き具合をチェックしに自転車で出かけました。

まずは、来週のお花見会場である蕨市民公園へ。昨日までの悪天候と寒さがたたってか、まだまだ桜は1分咲き。これだと来週末くらいがちょうど満開になるんじゃないかなv(^-^)v

今日は「桜祭り」の催しがあるようで、パラパラとほころびかけた桜の木の下でフリーマーケットに出店する人達が、忙しそうに準備をしていました。

公園を出た後は、芝川サイクリングロードをひたすら南下、途中、数ヶ所満開のところがありました。ソメイヨシノとは種類が違うんだろうか。

足立区経由で王子に到着。駅前の東武ストアでパックのお寿司とそら豆を買って、飛鳥山公園に向かいました。

飛鳥山公園はすごい賑わいで、催し物の規模は蕨市民公園とは比べものにならないほど。東京はやはりちがうなぁ。


と、「佐世保バーガー」のお店を発見。

2人でハーフ(500円)を1つ買い、かわりばんこにかじりました。バンズがおいしかった。パックのお寿司よりこちらがメインのほうがよかったな(´Д`)=з

帰り道は十条経由。今、赤羽の渋カフェ「友路有(トゥモロー)」でお茶してます。
彼はガトーショコラセット(650円)で、私はプリンセット(590円)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

たけのこご飯弁当


・なすと豚肉のしょうが焼き
・じゃがバタコーン
・かき菜のおひたし
・たけのこご飯

フツーはあり得ないことなんだろうけど、お米を切らしてしまいました。何故かもち米はあったので(なぜ?)急遽おこわにしてみました。




レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてくださいm(_ _)m
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

せりのお浸し

実家の両親が、近所の土手でせりを摘んで届けてくれました。春の香り♪

「彼に『アレ』を作ってあげなさい。」と母。
『アレ』とはこちら。我が家の春の定番お惣菜です。


厚揚げをあぶって表面をカリカリにしてからグズグズにくずし、茹でて水にさらして水気を絞ったせりと合えます。味付けは生醤油のみ。何も入れないのが美味しさの秘訣と思います♪甘くないからいくらでも食べられるよ。



レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてくださいm(_ _)m
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )

トマトソース

基本のトマトソース、クイジナートを使うと超カンタン。

たまねぎ半分とにんにく1片をクイジナートでみじん切り。
お鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて、たまねぎとにんにくをやさしく炒める。
ホールトマトの缶詰もクイジナートでピュレ状にしてお鍋に加えて煮る。
煮えたらお塩で調味、GABANのイタリアンハーブミックスをいれるとそれっぽく仕上がります。



レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてくださいm(_ _)m


Cuisinart リトルプロプラス フードプロセッサー LPP2JW

Cuisinart (クイジナート)

このアイテムの詳細を見る


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ピザ

クイジナートで生地から手作りする焼き立てピザ。
ピザ、というよりパンだけど、ホカホカにかぶりつくと幸せです♪

<下準備>
ドライイースト3gを大さじ1杯の水で溶いておく

<手順>
1.ドゥブレードをセットして粉をふるう
クイジナートにドゥブレードをセットして、
強力粉90g、薄力粉60g、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、サラダ油小さじ2をいれ、
3回くらいまわしてふるう。


2.水を加えてこねる
クイジナートを連続運転にして、液体投入口から水70gを注ぎつつこねる。
水を入れ終わって1分くらいこねたら1回ふたを取って上下を返し、さらにこねる。
こんな風になるまで。


3.発酵させる
ぬるま湯を張ったボウルに一回り小さいボウルを浮かべ、
生地をのせてラップをし、40分くらい寝かせる。

↓↓↓
40分後

(この間にトマトソースを作る。)

4.具をのせて焼く
生地を薄く延ばして天板に広げ、
フォークで穴をあけてトマトソースを塗り、具をのせてチーズを散らす。


ヘルシオのウォーターオーブン(パン・シュー)の余熱あり250℃で16分焼く。
ちょっと焦げちゃった;;




レシピブログのランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいm(_ _)m



Cuisinart リトルプロプラス フードプロセッサー LPP2JW

Cuisinart (クイジナート)

このアイテムの詳細を見る


シャープ ウォーターオーブン 30Lヘルシオ AX-G1-R

シャープ

このアイテムの詳細を見る
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

モンタルチーノ(日本橋)

日本橋に、イタリアンなのにランチの名物はスリランカカレーというヘンなお店があります。

紅花/モンタルチーノ

名前もヘンなんだよね、このお店。まぁそんなことはどうでもよくて、ここのカレーはこんなふうにでかいツボに入ってます。


ココットカレー1500円

サラサラでとろみはなく、そして、とても辛い。とにかく辛いので、ついたくさんご飯を食べてしまうんです。

こんなふうに。


軽く2膳分はあると思われるご飯を全部食べちゃった。

八重洲まで歩いて帰ったけど全然腹ごなしにならなかったよ。

追伸

すごく辛いけど、すごくおいしいです。
汗が吹き出てくるのでぬぐってると化粧は全部取れます^^;
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ