趣味は飲酒,時々料理。証券OL385の日記です。ヘルシオ,クイジナートレシピを掲載。夫025のPC、音楽コーナーも。
キューポラからのお便り-ヘルシオ、クイジナートを使ったレシピなど
ヨーグルトスコーン
プレーンヨーグルトを使ったスコーンです。いつもよりバター少なめ。甘さ控えめなので蜂蜜をかけて食べます。
薄力粉150g、ベーキングパウダー5g、砂糖大さじ1、角切りのバター50gをクイジナートでガーッ。サラサラの状態にします。
ヨーグルト80gを加えさらに撹拌、粉っぽさがなくなりひとつにまとまるまで。
整形して、余熱しておいたヘルシオのウォーターオーブン(パン・シュー)で13分焼きます。
ヘルシオの機能はたくさんありすぎて正直よくわからない。ウォーターオーブンとウォーターグリルはなにがどう違うんだろう。なんとなくそれっぽいのを選んで使ってるけど^^
レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてくださいm(_ _)m
薄力粉150g、ベーキングパウダー5g、砂糖大さじ1、角切りのバター50gをクイジナートでガーッ。サラサラの状態にします。
ヨーグルト80gを加えさらに撹拌、粉っぽさがなくなりひとつにまとまるまで。
整形して、余熱しておいたヘルシオのウォーターオーブン(パン・シュー)で13分焼きます。
ヘルシオの機能はたくさんありすぎて正直よくわからない。ウォーターオーブンとウォーターグリルはなにがどう違うんだろう。なんとなくそれっぽいのを選んで使ってるけど^^
レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてくださいm(_ _)m
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
This is it DVD
マイケル・ジャクソン THIS IS IT(1枚組通常盤)SMJこのアイテムの詳細を見る |
This is itのDVDが当たったのでさっそく鑑賞。
映画のときもうれしかったのではスタート・サムシングの演奏だ。
もともと曲が好きだったこともあるが
マイケルがベースを強くしろというダメダシしたり、
軽く歌う姿をみて何度か見返してしまった。
ヒューマンネイチャー、ビリージーンとスリラーのナンバーは
何度も聴いたはずなのにここまで飽きずにみれるのは
きっとものすごいことだよね。
50歳の男性がステージを目指して歌い、踊る。
その姿だけでもなんかそれだけでも十分。
できることなら本番も映像でいいのでみたかった。。。
ライヴ・イン・ブカレスト購入すればいいか。。。
ライヴ・イン・ブカレスト [DVD]Sony Music Directこのアイテムの詳細を見る |
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
米山(赤羽)
食べログの指示どおり開店30分前に店に来てみると、すでに15人くらいの行列ができてる。
後ろに並んだ人が「このぶんだと外だな」とポツリ。そんな~、外で飲むにはまだちょっと寒いよ(;_;)
ほどなくお店のご主人が登場するも、カウンターは直前のお客さんで終了。え、外(;_;)と思っていたら隣の倉庫(?)に通されてキャンプ用の簡易テーブルと丸いすを確保出来ました。
お店のシステムは独特で、食べたいものを紙に書いてオーダーします。私らが通された倉庫(?)にはお品書きがないので、先人たちのコメントを見ながら鉛筆舐め舐めオーダー。
シャリシャリに凍った焼酎をホッピー外と混ぜて飲みながら待つこと数十分、よい感じにアルコールが回ったところで半焼きのもつが運ばれてきました。
レバー(半焼き)、タン(半焼き)、なんこつ入りのスパイシーなつくね
ハツ、カシラ、たまねぎ和え(←これ、おいしかった♪)
全く臭みのない上等のもつを味わいつつホッピーを飲み続けるうちに、倉庫(?)の中ではえもいわれぬ連帯感が生まれます。そんな場の雰囲気を味わうのもまたこの店の楽しみかも。
串焼き以外もおいしい。餃子と肉豆腐をいただきました。
これらぜーんぶ食べて、ホッピー合計4杯飲んで5,000円未満、これってすごい!
上等のもつと酒と人。前時代的な楽しみがオツなすごいお店だと思いました。
コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )
春を見つけに
久しぶりのいいお天気、桜の咲き具合をチェックしに自転車で出かけました。
まずは、来週のお花見会場である蕨市民公園へ。昨日までの悪天候と寒さがたたってか、まだまだ桜は1分咲き。これだと来週末くらいがちょうど満開になるんじゃないかなv(^-^)v
今日は「桜祭り」の催しがあるようで、パラパラとほころびかけた桜の木の下でフリーマーケットに出店する人達が、忙しそうに準備をしていました。
公園を出た後は、芝川サイクリングロードをひたすら南下、途中、数ヶ所満開のところがありました。ソメイヨシノとは種類が違うんだろうか。
足立区経由で王子に到着。駅前の東武ストアでパックのお寿司とそら豆を買って、飛鳥山公園に向かいました。
飛鳥山公園はすごい賑わいで、催し物の規模は蕨市民公園とは比べものにならないほど。東京はやはりちがうなぁ。
と、「佐世保バーガー」のお店を発見。
2人でハーフ(500円)を1つ買い、かわりばんこにかじりました。バンズがおいしかった。パックのお寿司よりこちらがメインのほうがよかったな(´Д`)=з
帰り道は十条経由。今、赤羽の渋カフェ「友路有(トゥモロー)」でお茶してます。
彼はガトーショコラセット(650円)で、私はプリンセット(590円)
まずは、来週のお花見会場である蕨市民公園へ。昨日までの悪天候と寒さがたたってか、まだまだ桜は1分咲き。これだと来週末くらいがちょうど満開になるんじゃないかなv(^-^)v
今日は「桜祭り」の催しがあるようで、パラパラとほころびかけた桜の木の下でフリーマーケットに出店する人達が、忙しそうに準備をしていました。
公園を出た後は、芝川サイクリングロードをひたすら南下、途中、数ヶ所満開のところがありました。ソメイヨシノとは種類が違うんだろうか。
足立区経由で王子に到着。駅前の東武ストアでパックのお寿司とそら豆を買って、飛鳥山公園に向かいました。
飛鳥山公園はすごい賑わいで、催し物の規模は蕨市民公園とは比べものにならないほど。東京はやはりちがうなぁ。
と、「佐世保バーガー」のお店を発見。
2人でハーフ(500円)を1つ買い、かわりばんこにかじりました。バンズがおいしかった。パックのお寿司よりこちらがメインのほうがよかったな(´Д`)=з
帰り道は十条経由。今、赤羽の渋カフェ「友路有(トゥモロー)」でお茶してます。
彼はガトーショコラセット(650円)で、私はプリンセット(590円)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
トマトソース
基本のトマトソース、クイジナートを使うと超カンタン。
たまねぎ半分とにんにく1片をクイジナートでみじん切り。
お鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて、たまねぎとにんにくをやさしく炒める。
ホールトマトの缶詰もクイジナートでピュレ状にしてお鍋に加えて煮る。
煮えたらお塩で調味、GABANのイタリアンハーブミックスをいれるとそれっぽく仕上がります。
レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてくださいm(_ _)m
たまねぎ半分とにんにく1片をクイジナートでみじん切り。
お鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて、たまねぎとにんにくをやさしく炒める。
ホールトマトの缶詰もクイジナートでピュレ状にしてお鍋に加えて煮る。
煮えたらお塩で調味、GABANのイタリアンハーブミックスをいれるとそれっぽく仕上がります。
レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてくださいm(_ _)m
Cuisinart リトルプロプラス フードプロセッサー LPP2JWCuisinart (クイジナート)このアイテムの詳細を見る |
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ピザ
クイジナートで生地から手作りする焼き立てピザ。
ピザ、というよりパンだけど、ホカホカにかぶりつくと幸せです♪
<下準備>
ドライイースト3gを大さじ1杯の水で溶いておく
<手順>
1.ドゥブレードをセットして粉をふるう
クイジナートにドゥブレードをセットして、
強力粉90g、薄力粉60g、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、サラダ油小さじ2をいれ、
3回くらいまわしてふるう。
2.水を加えてこねる
クイジナートを連続運転にして、液体投入口から水70gを注ぎつつこねる。
水を入れ終わって1分くらいこねたら1回ふたを取って上下を返し、さらにこねる。
こんな風になるまで。
3.発酵させる
ぬるま湯を張ったボウルに一回り小さいボウルを浮かべ、
生地をのせてラップをし、40分くらい寝かせる。
↓↓↓
40分後
(この間にトマトソースを作る。)
4.具をのせて焼く
生地を薄く延ばして天板に広げ、
フォークで穴をあけてトマトソースを塗り、具をのせてチーズを散らす。
ヘルシオのウォーターオーブン(パン・シュー)の余熱あり250℃で16分焼く。
ちょっと焦げちゃった;;
レシピブログのランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいm(_ _)m
ピザ、というよりパンだけど、ホカホカにかぶりつくと幸せです♪
<下準備>
ドライイースト3gを大さじ1杯の水で溶いておく
<手順>
1.ドゥブレードをセットして粉をふるう
クイジナートにドゥブレードをセットして、
強力粉90g、薄力粉60g、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、サラダ油小さじ2をいれ、
3回くらいまわしてふるう。
2.水を加えてこねる
クイジナートを連続運転にして、液体投入口から水70gを注ぎつつこねる。
水を入れ終わって1分くらいこねたら1回ふたを取って上下を返し、さらにこねる。
こんな風になるまで。
3.発酵させる
ぬるま湯を張ったボウルに一回り小さいボウルを浮かべ、
生地をのせてラップをし、40分くらい寝かせる。
↓↓↓
40分後
(この間にトマトソースを作る。)
4.具をのせて焼く
生地を薄く延ばして天板に広げ、
フォークで穴をあけてトマトソースを塗り、具をのせてチーズを散らす。
ヘルシオのウォーターオーブン(パン・シュー)の余熱あり250℃で16分焼く。
ちょっと焦げちゃった;;
レシピブログのランキングに参加中♪よろしければクリックしてくださいm(_ _)m
Cuisinart リトルプロプラス フードプロセッサー LPP2JWCuisinart (クイジナート)このアイテムの詳細を見る |
シャープ ウォーターオーブン 30Lヘルシオ AX-G1-Rシャープこのアイテムの詳細を見る |
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
モンタルチーノ(日本橋)
日本橋に、イタリアンなのにランチの名物はスリランカカレーというヘンなお店があります。
紅花/モンタルチーノ
名前もヘンなんだよね、このお店。まぁそんなことはどうでもよくて、ここのカレーはこんなふうにでかいツボに入ってます。
ココットカレー1500円
サラサラでとろみはなく、そして、とても辛い。とにかく辛いので、ついたくさんご飯を食べてしまうんです。
こんなふうに。
軽く2膳分はあると思われるご飯を全部食べちゃった。
八重洲まで歩いて帰ったけど全然腹ごなしにならなかったよ。
追伸
すごく辛いけど、すごくおいしいです。
汗が吹き出てくるのでぬぐってると化粧は全部取れます^^;
紅花/モンタルチーノ
名前もヘンなんだよね、このお店。まぁそんなことはどうでもよくて、ここのカレーはこんなふうにでかいツボに入ってます。
ココットカレー1500円
サラサラでとろみはなく、そして、とても辛い。とにかく辛いので、ついたくさんご飯を食べてしまうんです。
こんなふうに。
軽く2膳分はあると思われるご飯を全部食べちゃった。
八重洲まで歩いて帰ったけど全然腹ごなしにならなかったよ。
追伸
すごく辛いけど、すごくおいしいです。
汗が吹き出てくるのでぬぐってると化粧は全部取れます^^;
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |