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フラメンコ発表会

フラメンコの発表会を新宿エルフラメンコへみにいった。

我が妻の発表会なわけです。

妻の腕前は”継続は力なり”であがっていたように思います。
そんなに時間がない中、よくやったな感心してしまいました。

発表会でいつも思うのですが来年も同じ曲やればいいのに
なんてセコイことを思うのは私だけなのでしょうか、、、。

ステージ脇の先生の近くでみていたせいで
空調がききすぎて寒かった。。。

なんといっても近すぎるのは気恥ずかしいもんです。
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鍵田さんライブ

辛口コメンテーターCに誘われて、鍵田真由美先生のフラメンコライブ「愛と犠牲」を観に行きました。

重苦しいテーマゆえ、白い布を着せたり剥がしたり、敗れ去った女性がゴキブリのごとく這いつくばって退場したり、運動代わりにフラメンコ教室に通っている私には理解不能な一幕もありましたが、鍵田さんのご主人でもある佐藤ひろきさんのサパテアード(足さばきのこと)など、見どころも多くありました。週末にある自分の発表会の参考になったかは別ですが(-_-#)

オマケ

帰りにCと代々木上原の居酒屋で一杯飲んで帰りました。ミディアムレアの鶏レバが最高に美味しかった。
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いなりずしのお弁当

・いなりずし
・豚肉とナスのしょうが炒め
・秋鮭の照り焼き
・筑前煮
・ピーマン炒め

初挑戦のいなりずし。2つに切った油揚げを油抜きして水半カップ、ほんだし、醤油、みりん、酒、砂糖少々で煮て酢飯を詰めました。

巨大なおいなりさんは2つでお腹いっぱい。次回は酢飯を半分にしよう。




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みやこし(台東区三筋)

久しぶりに、1年前まで住んでいた御徒町の家の近くにある天ぷら屋に行きました。

三筋みやこし

生ビールと松定食2000円を注文。ちなみにこのお店は松竹梅の順で値段が上がるので梅定食は4500円です。

最近では雑誌などでも紹介されるようになったせいか、雅(みやび)などというお刺身つきのコースなども用意されており、外国人のお客さんが上手にお箸を使っていたりしました。

きす、めごち、追加オーダーした穴子など、白身の魚がほわほわして美味しかった。最後のかき揚げは、彼とうちの父は天丼(しじみ汁つき)、私は天茶にしてもらいました♪

余談ですが、このお店の大将(うちの父はこう呼びます)は、俳優の北村総一朗にちょっと似ています。
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エバ様

渋谷BUNKAMURAオーチャードホールに、エバ・ジェルバブエナ様を見に行ってきましたー。

はっきり言って素晴らしかったです。エバ様の完璧に正確な足とか、軸のブレない体の使い方とかはもちろん素晴らしかったけど、舞台の構成とか演出とか、そういったものもいちいちよかったと思います。エバ様、お顔もかわいいし、足細いし。わりと体幹はしっかりしてたけど。

衣装はミラブラスという曲(初めて観ました)のマントンとバタデコーラ(裾を引きずるとんでもなく大変そうな衣装)が一番ステキでした。

ティエント(再来週の発表会で踊る)をやるというので楽しみにしていたのですが、それより初っぱなのシギリージャのほうに圧倒されました。後半は、バタデコーラの裾を蹴ってるうちに疲れちゃったのかな^^

芸の肥やしになるかならないかはさておき、素敵な舞台を観させてもらいましたー。

帰りは教室のお友達と一杯。発表会ネタで盛り上がりました。はー、まだ火曜日です。今週は金土日月4連チャンで練習浸け、ぐは~(;_;)
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中華風炊き込み御飯弁当

・レンコンと豚肉の炒めもの
しいたけシュウマイ
・ピーマンとちくわ炒め
・クリームコロッケ(冷凍食品)
中華風炊き込み御飯




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白菜と豚肉の重ね蒸し

前々から気になっていた白菜と豚肉の重ね蒸しにチャレンジしました。

豚の薄切り肉(肩ロース)に醤油と酒、片栗粉で下味をつけざく切りの白菜と塩昆布を重ねてヘルシオの蒸し物強で20分。

あまりに美味しくて写真撮るの忘れました。塩昆布の味がいいので失敗は皆無。白菜がおいしいこれからの季節、多発しそうです。



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シャープ ウォーターオーブン 30Lヘルシオ AX-G1-R

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佐賀昇(東銀座)

11月のタイ旅行の打ち合わせと称して(ただの口実(^_^;))、東銀座のちゃんこの名店「佐賀昇」に集まりました。


お通しはホタテの甘煮とごま豆腐。ごま豆腐、ねっとりしていておいしかった。


おすもうさんの箸置きがとてもかわいらしく、もって帰りたいほどだったけど、そんなわけにもいかないので写真撮りました。


追加注文の時は、拍子木を鳴らして呼ぶようです。いい音がしました。


名物「塩ちゃんこ」はいいあんばいのおだしが絶品でした。野菜もつくねもよかったけど、おだしがしみしみにしみ込んだおうどんがおいしかった(#^-^#)


T子が「ハロウィンのプレゼント」といって、こんなかわいいものをくれました。

T子って、意外に(^_-)☆女の子っぽい。

あ、タイ旅行については、日本でアユタヤ観光のオプションを予約することになりましたー。
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焼き鯖弁当

・鯖の塩焼き
・インゲンとがんもどきの煮物
・ピーマンとちくわの炒め物
・ハーブウィンナー
・白飯

ピーマンとちくわの炒め物は山口のおかあさんレシピ。ピーマンは細切り、ちくわは斜め切り。塩胡椒と味の素をひとふり、隙間をうめるのにもってこいです。ちくわ、久しぶりに食べた。

しかし、地味だなー、ジミ過ぎる(-.-;)
お弁当に華がない。
もっとこう、なんというか…。幕ノ内弁当を目指してがんもどきを煮、わざわざ鯖を焼いたというのにそれがかえってアダ…。

ま、いいか。粗食のおかげか、体重600g減ってました(弱い(;_;))。




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古巣巡り

3連休の初日、至福の二度寝の後、自転車でお出かけしました。

国道17号をひた走り高田馬場へ。懐かしの「カオタイ」でランチバイキング。タイカレー、パッタイ、炒め物をお腹いっぱい詰め込み、芳林堂書店に立ち寄り、その後JAZZ喫茶「MileStone」の美味しいコーヒーで一服。心地よくてちょっこり寝ちゃったよ。


6年間暮らした早稲田のアパートを通り過ぎ、御徒町へ。春日付近のアップダウンが厳しかったけど、なんとかたどり着けました。松坂屋を見てなんだかホッとした。

帰りは赤羽まで京浜東北線沿いを爆走し、122で川口へ。最近オープンしたという「世界の山ちゃん」で軽く食べてお家に帰りました。


明日と明後日はフラメンコ三昧。濃い3連休になりそうです。
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