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白和え

〈材料〉
こんにゃく 1枚の半分
人参 1/2本
木綿豆腐 1/3
ゴマ、甘い白味噌、酒 各大さじ1
砂糖、醤油 各小さじ1

〈手順〉
人参とこんにゃくは細切りにして茹で、ザルにあげておく。

豆腐を2分くらいレンジでチンしたあとお皿などで重石をして水切りする。

すり鉢にゴマを入れてすり、調味料を合わせてすり、水切りした豆腐を崩し入れてなめらかになるまですり、人参とこんにゃくを和える。

〈ポイント〉
豆腐の水切り。だそうですが、すぐに食べちゃうならベチャベチャしたのもそれはそれでありかなーと私は思う。

人参とこんにゃくで作りましたが、春菊とかセリとか、香りのいい青菜もいいよね。



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