趣味は飲酒,時々料理。証券OL385の日記です。ヘルシオ,クイジナートレシピを掲載。夫025のPC、音楽コーナーも。
キューポラからのお便り-ヘルシオ、クイジナートを使ったレシピなど
個人レッスン
2度目の個人レッスンはメタクソでした。1時間のうち、1回も通しで踊らせてもらえないうちに時間切れ( ; ; )
1つ1つの動きがブツブツ切れててそんなの全然踊りじゃないから(怒)!
( ̄◇ ̄;)
どう考えても11月までにまともにできるようになる気がしない。
後から自主練にやってきたT井さんに弱音をはいたら、皆おんなじですよ、と、慰められた。
皆、こんな苦労を乗り越えて舞台に上がってるんだ、エラいなぁ。
明日は初のタブラオクラス。今日教えてもらった振り付けは最低でもできるようにしておかないと~(>_<)
1つ1つの動きがブツブツ切れててそんなの全然踊りじゃないから(怒)!
( ̄◇ ̄;)
どう考えても11月までにまともにできるようになる気がしない。
後から自主練にやってきたT井さんに弱音をはいたら、皆おんなじですよ、と、慰められた。
皆、こんな苦労を乗り越えて舞台に上がってるんだ、エラいなぁ。
明日は初のタブラオクラス。今日教えてもらった振り付けは最低でもできるようにしておかないと~(>_<)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
茹で豚のピーナッツソース
いっつも使い切れずに余ってしまうピーナッツバターの活用方法、見つけました。
大さじ2杯のピーナッツバターを同量のお湯でといて、ポン酢大さじ1、みりんとラー油小さじ1、ニンニクのすりおろし少々を混ぜます。
すりこぎでたたいたきゅうりと茹でた豚にかければ完成。
今度は鶏肉で試してみよう。
大さじ2杯のピーナッツバターを同量のお湯でといて、ポン酢大さじ1、みりんとラー油小さじ1、ニンニクのすりおろし少々を混ぜます。
すりこぎでたたいたきゅうりと茹でた豚にかければ完成。
今度は鶏肉で試してみよう。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
二子玉川の花火大会
午後4時集合、まずはサッポロ黒ラベルで乾杯。F子とママが何日もかけて用意してくれたご馳走をいただきまーす。カリッと焼き餃子、1年分いただきましたよー。
そのうちに、ハブサムワインご推奨のワインも登板、酩酊度レベル3くらい(ほろ酔いのちょい先)のところで花火が始まりました。
田無のS君、今年は浴衣デビュー。最初はすねていましたが、そのうちに気分が乗ってきた様子。KちゃんM君夫妻と「たーぁまや~」「かーぎぃや~」「ほんまや~」と盛り上がっていました。数年前は花火を怖がって泣いていたのに、子どもの成長はかくも早いものであるよ。
午後8時、花火終了。締めはもちろんのり巻き、こちらも1年分いただきました。ごちそうさまm(_ _)m
いつもながらK家の皆さんにはお世話になりました。ありがとうございます。去年も同じことを書きましたが、このパーティがずっとずっと続きますように。
しかし、T子はどうしてしまったのか。うっかり忘れて出張にでも行ってしまったのか、多忙過ぎてぶっ倒れているのか。いずれにしても、今日び音信不通は尋常でないと、皆心配しています。安否の確認をしたいので、ひとまず連絡くださーい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
カリフォルニアロールとスモークサーモンの押し寿司
酢飯、お寿司屋の女将さんという人の保存版レシピを見たら、あんまりにも砂糖をたくさん入れるのでビックリヾ(@@)ノ
しっかり入れて、と書いてあったが、さすがに勇気がなくて結局自己流。でも、結構イケてたと思うのでメモしておこう。
温かいご飯2合に対して酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、塩 大さじ1の割合。女将さんという人は、1晩かけて砂糖を溶かしていたけど、そんなことはしない。ジャリジャリのままかけちゃう。温かいご飯と混ぜればなんとかなる(⌒-⌒; )
カリフォルニアロールは、まぐろやアボカド、きゅうりなど、好きな具を巻くだけ。まぐろは安いサクを買って、表面を霜降りしてニンニク醤油に漬けたらおいしかったよ。
押し寿司は、ちょっとせこいのだけれど、牛乳パックを使うときれいに整形できます。
しっかり入れて、と書いてあったが、さすがに勇気がなくて結局自己流。でも、結構イケてたと思うのでメモしておこう。
温かいご飯2合に対して酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、塩 大さじ1の割合。女将さんという人は、1晩かけて砂糖を溶かしていたけど、そんなことはしない。ジャリジャリのままかけちゃう。温かいご飯と混ぜればなんとかなる(⌒-⌒; )
カリフォルニアロールは、まぐろやアボカド、きゅうりなど、好きな具を巻くだけ。まぐろは安いサクを買って、表面を霜降りしてニンニク醤油に漬けたらおいしかったよ。
押し寿司は、ちょっとせこいのだけれど、牛乳パックを使うときれいに整形できます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
トマトと豆腐のジュレサラダ
レシピブログのレシピどおりに作りましたが、ジュレがちょい甘過ぎかも。
水200ccに対して、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみよりちょい多め、コンソメ1個くらいがちょうどよさそう。
ゼラチンは5g、大さじ1の水でふやかします。
夏のおもてなしにイイね。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
グリンピースの冷たいスープ
実家から食べきれないほどのグリンピースが届いたので、夏らしく、冷たいスープにしました。
爽やかな緑色がとってもキレイ。
写真撮るの忘れて残念です。
タマネギをバターで透きとおるまで炒め、グリンピースを入れて炒め、ひたひたの水とコンソメを入れて、豆が柔らかくなるまで煮ます。
クイジナートでガーっ。
鍋に戻して牛乳でのばして塩コショウで味を整えたら出来あがりです。
爽やかな緑色がとってもキレイ。
写真撮るの忘れて残念です。
タマネギをバターで透きとおるまで炒め、グリンピースを入れて炒め、ひたひたの水とコンソメを入れて、豆が柔らかくなるまで煮ます。
クイジナートでガーっ。
鍋に戻して牛乳でのばして塩コショウで味を整えたら出来あがりです。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
アクアパッツァ
アサリは塩抜きし、金目鯛の切り身は軽く塩コショウして少しおきます。
鍋にオリーブオイルを熱しつぶしたニンニクとアンチョビを入れて香りを出し、金目鯛を皮目から焼きます。
アサリとプチトマト、ケッパーを入れたら白ワインと水を入れてフタをし、5分くらい蒸します。
パセリを振って出来あがり。
残った汁はパスタに。見た目は悪くても、超美味しかったよ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ローストポーク
豚バラ肉に、2~3cm間隔で切れ目を入れてニンニクスライスを挟みます。
全体に塩コショウしてドライハーブをまぶしつけます。
グルグルに巻いてたこ糸で縛り整形します。
ヘルシオのウォーターオーブン(ロースト)170℃で40分焼き、10分蒸らします。
全体に塩コショウしてドライハーブをまぶしつけます。
グルグルに巻いてたこ糸で縛り整形します。
ヘルシオのウォーターオーブン(ロースト)170℃で40分焼き、10分蒸らします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
会合
Kちゃんが帰省してきたので、みんなで集まりました。
今年は子どもが1人もおらず、完全な大人の会。184さんも下の子を必死で寝かしつけ、遅れて参戦。女が5人も集まれば姦しいどころではなく、夫はいつもの子守よりも疲れたのではないかなf^_^;)
ピーチクパーチクおしゃべりしながらせっせとカロリー摂取しました。
----
・トマトとお豆腐のジュレサラダ
----
・カリフォルニアロールとサーモンの押し寿司
・アクアパッツァ
・ローストポーク
お持たせの抹茶ロールで184さんのお誕生日をお祝いしました。184さん、おめでとう!
しゃべり続け食べ続け、飲み続けて7時間、楽しかった~。
みんな、またきてね(^^)
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |