日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

もりもりイベント盛りだくさん♪

2010年12月04日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


フェアが終わり、12月に入りましたが
当店では楽しいイベント盛りだくさんな12月ですっ☆

まずは来週の7日(火)と11日(土)は
お料理教室を開催いたします!!

冬野菜を使ったおもてなしメニューを
作りますのでぜひ皆様のご参加お待ちしております♪

今日はそのお料理教室で作る料理の試作をしてみました。
レンジで作るカンタンクリームソースで作る
白菜のクリームグラタン。



カンタンに出来て、ダマにならないホワイトソースは必見です!
今が旬の白菜を入れた体が温まるほかほか料理です。



デザートもあつあつスイーツを作ってみました。
IHクッキングヒーターのグリルで作るパンプディング。

グリルの温度設定がありますので
200度で20分間焼いてみましたぁ♪



上のパンがサクサクしていて美味しいプディングが出来ました
フルーツを入れても美味しいかも。

来週の本番をご期待くださいませ~☆


あと今日はホームベーカリーでお餅をついてみました。



もち米を洗って、ザルに30分間あげておきます。

パンケースにもち・うどん用のハネをつけて
もち米と水をいれます。



もちコースでお餅を作っていきます。
まずは蒸す作業が50分ありまして

残りの10分間で蒸したもち米を付いていきます。



もち米がまとまっていく様子は面白いですよ!



おぼんのラップをしいて、つきたてのお餅をのせます。
その上からまたラップをかぶせて
のし棒でのしていきます。

以外とカンタンにのし餅が作れます。
翌日になると切りやすいのでお好みの大きさに切って下さい。

こののし餅は明日遊びにいく友人宅へのお土産です。
先日、赤ちゃんが産まれたので見に行ってきます。
ちっさい赤ちゃん楽しみ♪

実は私の周りではベイビーちゃん誕生が多いです。
今日か明日、誕生のベイビーちゃんもいます。
どきどきわくわくです!