どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
フェアが終わり、12月に入りましたが
当店では楽しいイベント盛りだくさんな12月ですっ☆
まずは来週の7日(火)と11日(土)は
お料理教室を開催いたします!!
冬野菜を使ったおもてなしメニューを
作りますのでぜひ皆様のご参加お待ちしております♪
今日はそのお料理教室で作る料理の試作をしてみました。
レンジで作るカンタンクリームソースで作る
白菜のクリームグラタン。
カンタンに出来て、ダマにならないホワイトソースは必見です!
今が旬の白菜を入れた体が温まるほかほか料理です。
デザートもあつあつスイーツを作ってみました。
IHクッキングヒーターのグリルで作るパンプディング。
グリルの温度設定がありますので
200度で20分間焼いてみましたぁ♪
上のパンがサクサクしていて美味しいプディングが出来ました
フルーツを入れても美味しいかも。
来週の本番をご期待くださいませ~☆
あと今日はホームベーカリーでお餅をついてみました。
もち米を洗って、ザルに30分間あげておきます。
パンケースにもち・うどん用のハネをつけて
もち米と水をいれます。
もちコースでお餅を作っていきます。
まずは蒸す作業が50分ありまして
残りの10分間で蒸したもち米を付いていきます。
もち米がまとまっていく様子は面白いですよ!
おぼんのラップをしいて、つきたてのお餅をのせます。
その上からまたラップをかぶせて
のし棒でのしていきます。
以外とカンタンにのし餅が作れます。
翌日になると切りやすいのでお好みの大きさに切って下さい。
こののし餅は明日遊びにいく友人宅へのお土産です。
先日、赤ちゃんが産まれたので見に行ってきます。
ちっさい赤ちゃん楽しみ♪
実は私の周りではベイビーちゃん誕生が多いです。
今日か明日、誕生のベイビーちゃんもいます。
どきどきわくわくです!
どーも 愛美です。
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ただいま、フェアでご成約いただいた商品の配達で
毎日走り回っておりますが
ひまわりスタッフがお客様宅でステキなものを
いただきましたぁ♪
手作りの松ぼっくりで作ったクリスマスツリーと
折り紙で作ったサンタさんです。
かわいいプレゼントに気持ちもほっこりいたしました。
先日のフェアで実演メニューで好評でした
「メイプルラスク」
せっかくなので作り方をご紹介いたしますねっ☆
「メイプルラスク」
☆材料☆
・食パン・・・・・・・・1斤
・無塩バター・・・・・・100グラム
・砂糖・・・・・・・・・・・・70グラム
・メイプルシロップ・・・1/2カップ
☆作り方☆
1 食パンはホームベーカリーで作ったものを使いました。
前日に焼いたものですと切りやすいです。
1.5ミリ幅に切り、4~8等分にします
(食べやすい大きさに切り分けてください。)
2 メイプルバターシロップを作ります。
鍋にバターを入れて、IHクッキングヒーターで
「予熱~1」の強さでバターを溶かしていきます
(火力が強いとバターが焦げてしまいますので
弱火で溶かしていきます)
3 バターが溶けたら、砂糖を入れて
泡だて器でとろみがつくまで混ぜていきます。
火を止めたら、メイプルシロップを入れて
混ぜていきます。
4 オーブンレンジを140度に予熱をして
天板に食パンを乗せ、2のシロップを
スプーン1杯程度を薄くのばします。
5 140℃で40分間焼いていきます。
6 こんがり美味しい色になっていたら出来上がりです♪
カンタンで美味しいサクサクラスクなので
ぜひ作ってみてくださ~いっ☆
どーも 愛美です。
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本日は定休日でしたので
フェアが終わってほっと一息。
ゆったりとした休日を過ごしましたぁ♪
休まず仕事をするのも大切だとは思いますが
休みをとり、心も体もゆったりするのも大切だと思っております
仕事の効率も上がりますしねっ☆
午前中は社長は筑波山までツーリング。
私は龍ヶ崎市のたつのこアリーナへトレーニングへ。
運動して気持ちもスッキリして
午後からは主人と合流してイーアスつくばへお買い物へ♪
大きな白いツリーがきれいです。
夜になるとイルミネーションで飾られるので
ステキな雰囲気になるんでしょうね。
ランチは「鎌倉パスタ」へ。
パスタと付いているバジルパンはパスタソースに
つけると美味しかったです。
お買い物したり、美味しそうなソフトクリーム食べたりと
2人の時間を過ごしたあとは。。。
子供たちと一緒に家族で
インフルエンザの予防接種へ!!
遅くなってしまいましたが、
お客様へ接するお仕事なので予防が大切。
夕飯も外食。
選べる定食屋さんでそれぞれ食べたいものを
フェアの準備からはずっと外食続きだったので野菜不足。
明日から仕事モードへチェンジ!
笑顔でお客様の元へお伺いいたしますねっ☆