最近気になっていたトマトラーメン。昨日、桟橋通の食養北京で、「高知産トマトを使ったトマトラーメン」を頂いてきました。その名の通りトマトをたっぷり使っていました。おいしいです。
私のトマトラーメンとの出会いは古く、30年くらい前になります。深夜放送のネタとして紹介されていた方法を真似て食べたことを覚えています。カップヌードルのスープを捨てて、トマトジュースを加えたラーメンで、スープを捨てるところがもったいないけれど、新鮮な風味がして美味しいと感じたものです。現在ではトマト味のカップ麺が商品化されていますが、その先取りみたいなものでしょうか。
フレッシュなトマトを使ったラーメンなら、年中頂けないかもしれませんので、今のうちに「トマトラーメン」をウリにしている他店の味も試しておこうと思います。
私のトマトラーメンとの出会いは古く、30年くらい前になります。深夜放送のネタとして紹介されていた方法を真似て食べたことを覚えています。カップヌードルのスープを捨てて、トマトジュースを加えたラーメンで、スープを捨てるところがもったいないけれど、新鮮な風味がして美味しいと感じたものです。現在ではトマト味のカップ麺が商品化されていますが、その先取りみたいなものでしょうか。
フレッシュなトマトを使ったラーメンなら、年中頂けないかもしれませんので、今のうちに「トマトラーメン」をウリにしている他店の味も試しておこうと思います。