遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

出発しました

2013-03-26 16:33:21 | 日記
 

 朝起きて窓から外を見てびっくり
すごい雪が降っていました、すぐTVでお天気チェックし大したことがなくてよかったです。


 

 

 

 

 出発直前に写真を撮りました、社会人として旅立つ喜びと自宅から離れていく寂しさは複雑でした。
ちょっと泣きそうになってしまいました。
他にも見送りかなぁと思われる方もいて泣いていました、みなさん同じような思いで子供を送り出しているんだなと思いました。
昼過ぎにアパートに着いたとメールがあり、いよいよ一人暮らしの始まりです。陰ながら応援しています。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

りんごケーキ

2013-03-25 20:48:51 | 料理
 

 りんごのケーキを焼いてみました。
レシピでは表面のりんごだけですが中にもりんごを入れてみました。りんご1個は皮をむいて小口に切り砂糖少々をかけてチンします、もう1個は皮をむいて6等分にし外側に5本切れ目をいれレモン汁をかけておきます。薄力粉150g・ベーキングパウダー小さじ1をふるっておきます、バター50gをチンしてやわらかくし、砂糖60gと卵1個を2~3回に分け入れよく混ぜます、牛乳大さじ3をさらに混ぜ、ふるった粉をいれ、チンしたりんごを混ぜます。18cmの型にクッキングシートをひき種を入れ表面をならし、6等分のりんごを表面におきます。オーブンを180度に予熱して約45分焼き、冷めたら表面に粉砂糖をふります。
翌日食べるとさらにしっとりします。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

チャーハン作りました

2013-03-24 19:39:51 | 料理
 

 夫が出張してからのわが家のメニューはすっかりお子様メニューになっています。
お昼は冷蔵庫の残り物でチャーハンを作りました、油をひいたフライパンに卵を炒めて一度皿にとり、もう一度油をひいて鶏肉・玉ねぎ・しいたけを炒めてご飯と卵を入れます、コンソメの素・塩・コショウで味付けしました。


 

 今日はいい天気でしたね、東京では桜のたよりが聞かれていますが、ここ札幌も雪解けも随分進んだ感じですが、道路がザクザクでひどーくなっています。少しずつですが春が近づいていますね。桜の季節が待ち遠しい。
娘の引越準備も進み今日は荷物を送りました、残りは部屋の片付けのみです。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

ブロッコリーとツナのパスタ

2013-03-22 19:17:27 | 料理
 

 昨日から夫が出張したのでしばらくは手抜き主婦をします、夕飯はブロッコリーとツナで簡単パスタを作りました。
フライパンにオリーブ油を入れ、小口に切って湯がいたブロッコリーとツナ缶(油ごと)・コーンを炒めゆでたパスタを入れ更に炒めて塩とコショウで味付けしました。簡単でーす。
 ホットケーキミックスを使った蒸しパンも作りました、少し油を入れてしっとり仕上げました。

 今日は娘の転出届を出しに区役所へ手続きはすべて自分でさせました。引越しの荷造りや宅急便の手配なども自分でしています、結構しっかりやっていますよ。母は「引越準備があるのにずっと仕事だ」の「引越し先についていかないの」など言っているようですが、これからは全て自分ですから、自分の子の時とは違い、孫には甘いですね。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

 

天ぷら

2013-03-20 20:21:58 | 料理


今日は天ぷらにしました、いつもは天ぷら粉を使っていますが今日は米粉を使ってみました。
油の吸いは少なめですがパリッと感が今ひとつでした、材料はエビ・しいたけ・アスパラ・ブロッコリー・ナス・春菊です、岩塩で食べました。ブロッコリーの天ぷらは甘くて美味しいですよ、お勧めです。
 もう一品はひき肉とナスの味噌炒めです。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。