遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

りんごケーキ

2013-03-25 20:48:51 | 料理
 

 りんごのケーキを焼いてみました。
レシピでは表面のりんごだけですが中にもりんごを入れてみました。りんご1個は皮をむいて小口に切り砂糖少々をかけてチンします、もう1個は皮をむいて6等分にし外側に5本切れ目をいれレモン汁をかけておきます。薄力粉150g・ベーキングパウダー小さじ1をふるっておきます、バター50gをチンしてやわらかくし、砂糖60gと卵1個を2~3回に分け入れよく混ぜます、牛乳大さじ3をさらに混ぜ、ふるった粉をいれ、チンしたりんごを混ぜます。18cmの型にクッキングシートをひき種を入れ表面をならし、6等分のりんごを表面におきます。オーブンを180度に予熱して約45分焼き、冷めたら表面に粉砂糖をふります。
翌日食べるとさらにしっとりします。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。