遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

いかめし

2012-03-23 20:02:18 | 日記
 

 昨日いかが安かったので久しぶりにいかめしを作ってみました。昨日作り一晩煮汁につけておきました、いつも目分量で味付けしますが、今回の味は美味しくできました、いかもやわらかくて美味しいです。


 

 

 もう一品、最近スーパーで売ってる寒じめほうれん草をサラダにしてみました。洗ったほうれんそうを容器に刻んでいれかつおぶしをかけます。フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて温め、刻んだベーコンをカリカリに炒め、オイルごとほうれん草にかけサッとしょうゆをかけていただきます。ほうれん草は苦みがなく甘みが強くて美味しいです。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

今日の夕飯

2012-03-22 21:09:34 | 料理
 

 今日はスーパーで安い食材を購入し作ってみました。ベビーホタテのワイン蒸し・トッポギの煮込み・たこの酢味噌和え・冷奴の塩麹きのこかけです。
塩麹きのこは刻んだエノキ・しいたけ・エリンギ・しめじなどを刻んでサッとゆでて水気をきり、熱いうちに塩麹を混ぜ込みます、そばやうどんの具やきのこご飯などにもいいようです。今日はほかに塩麹玉子も作ってみました。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

 

栗原はるみさんの本買いました。

2012-03-20 20:42:49 | 日記
 

 栗原はるみさんの春バージョンの本を買いました。お料理はもちろんですが写真で使用されている器や盛り付けなど参考になります。


 

 今日はチーズカツを作ってみました。薄切りの豚肉にチーズをはさんで揚げてみました。
チーズがとろっとしていて美味しいですね、またカロリーをいっぱいとりました。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

今日の夕飯

2012-03-18 19:36:25 | 料理
 

 今日は食べたいものを作っていたら、すごいバランスの悪い食事になってしまいました。
ジャガイモのグラタンとエビマヨ、ラーメンのたれで炊いた焼豚の炊き込みご飯を作ってみました。


 3日前、腕のしびれほとんど感じなくなりいいなぁと思っていたら、職場の駐車場の氷の上で滑って転びまた首を痛めてしまいました。
3月になっても朝・夕はまだ冷えますね、氷の上にサラッと雪が積もっていました。つぎつぎに事が起こりいやになります、皆さんも気を付けてくださいね。
この2日間の休みはグータラしてました。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。