![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/54/bd46c5c1de36cf4c3d890e5e577378ff.jpg)
おはようございます😃
今日は2度目のブログ更新です
フォローしてくださっている
「チャコのティータイム」8739matiga11
チャコさんからのリクエストで
"胡瓜の佃煮"のレシピに特化して
upしています
色々な作り方がありますが、
その中の、私流のレシピです
ご了承ください
必要のない方は、スルーしてください
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
胡瓜の佃煮レシピ
使用する食材
①胡瓜 1kg
②塩 大さじ 1
③醤油 50cc
④砂糖 40g
⑤酢 70cc
⑥みりん 40cc
⑦鷹の爪 1〜2本(唐辛子でもOK 適量)
⑧塩昆布 40g
⑨ゴマ 30g
⑩生姜 30g
1. 胡瓜を薄く輪切りにして塩で
よく揉み、冷蔵庫で1時間寝かせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c5/f10b9e666ed1cbff23228cf5e4a24f73.jpg?1591404069)
2.その間、③〜⑦の調味料を
合わせておきます
3. 1.の胡瓜を固く絞っておきます
生姜を千切りにしておきます
4. 2.の調味料をフライパンで
煮立てます
5. 4.の煮立てた調味料の中に
3.の胡瓜と生姜を投入して
水分がなくなるまで炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/01/0bdd60412df231990c7d0f4bd8d4bd9f.jpg?1591404849)
6. 水分が無くなったら、
弱火で塩昆布を入れて、良く絡めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/da/2c405849df7352d6bb3c9d4485b07052.jpg?1591404896)
7. 火を止め、最後に6.にゴマを絡めて
胡瓜の佃煮の完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/52/51b0f63fa2801d37e62bdc1ed68af964.jpg?1591405371)
尚、調味料はあくまでも目安です
数量はご自分の好みに合わせて
味見などをして、適量を調整してください
以上私流の、オーソドックスな
胡瓜の佃煮レシピでした
チャコさん、参考になりましたでしょうか?
お身体に合わせた、食材や、調味料で
お試しいただければと思います
その他、ネットでも沢山のレシピが
紹介されていますので、参考にして
みてください
何か解らない事がありましたら
又コメントくださいね
それでは、また
また、作ってみます〜😃
これから、露地栽培の美味しい胡瓜も沢山出回りますので、是非チャレンジしてみてください^_^
早速明日作ってみたいと思います。
本当に有り難うございます。
お役に立てて嬉しく思います^_^
パリパリして、さっぱりとした味なので、ちょっとした、ご飯のお供になると思います。
是非、お試しください。
くれぐれも、お身体ご自愛ください。
とても美味しかったです。
これからの季節食欲のないときでもご飯が進みそうです。
早速実践していただき、ありがとうございます。
私も、胡瓜が採れているうちは、作り置きして、シーズン中、楽しんで重宝しています。
チャコさんも、塩分には気をつけて、楽しんでください(^-^)v