モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

高菜チャーハン

2021-03-24 06:14:00 | 日記
昨日は、菜園日和の1日でした
トウモロコシが植え頃になったので
昨日、定植してきました


この時期のトウモロコシの育成には
まだ保温が必要です

ビニールトンネルを施して栽培します

そのままでは、
日中は暑くなり過ぎるので
適度な間隔で穴を開けて
換気できるようにもします


そら豆の花が咲き始めました


この時期に、
枝が6〜7本になるように調整します


気温が落ち着いてきて、
地温も上がってきたので
玉ねぎに施していた
クロビニールのマルチングを外しました


絹さや、スナックエンドウの
地をはっているツルを
ネットに絡ませ、誘引しました


採り損ねた小松菜が
花を咲かせていました


その周りをモンシロチョウが
飛び交い始めていました

春ですね〜🦋


この日の作業スケジュールは
里芋の植え付け準備をして終了です

この地では、里芋の植え付けは
4月に入ってからなのですが

もうすぐ娘の出産の関係で、
私が娘宅にしばらく滞在するので
少し早めに植える事にしました

他の夏野菜の植え付けは
モカパパに託したいと思います

よろしくお願いしま〜す^_^



冬に一度収穫した高菜ですが
まだ小さかった株は
そのまま冬越しさせて育成していたので
この時期に2回目の収穫をしました


1日天日干ししてから漬けます


その他の野菜も収穫できました

プチベールです


のらぼう菜です


その他、ほうれん草、
ネキなども収穫できました




今日のモカ散歩は久々に運動公園、
利根川土手に行ってきました


運動公園は桜の綺麗な所ですが
まだ5分咲といった感じでした


写真を撮っていると、
モカちゃんも見上げてお花見です





公園の外周の桜並木です
ウィークディには訪れる人も少なく
ゆっくりとお花見が出来る
スポットです


一周して、利根川の土手に移動し
ウォーキングをしました

河川敷にはカラシナの花が
点々と咲いていました


途中、草原で休憩していると


周りにツクシが沢山生えていました

フッと、ツクシ料理を思い出し
少し摘んで帰る事にしました


その間、モカちゃんは
🐶何してるの?
という顔で、見ていました(・・?)


ツクシも収穫したし

帰宅して、早速夕食の準備です
この日に収穫した野菜も使いました


ほうれん草を使ってスープを作りました


のらぼう菜は肉巻きの具にしました


ほうれん草の辛子醤油、白胡麻和えです


プチベールの、サラダです


そして、ツクシのバター醤油炒めです

軽くボイルしてアク抜きをした後
水分をよく切ってから、炒めます

アク抜きをする事によって
クセもなく
バターの風味で美味しくいただきました

野草に詳しい方から、
教えていただいた調理方法です


そして、冬に収穫して漬けておいた
高菜を使って
高菜チャーハンを作りました


漬けた高菜は小分けにして
冷凍保存していますが

チャーハンの他にも、
色々な料理に使います

特に、塩抜きした一枚葉を巻いて
作るおにぎりは、絶品です

時々、佃煮も作ります


酒、みりん、醤油、
きび砂糖少々で炒めて
最後に唐辛子少々と白ゴマを入れて
完成です

ピリッと甘辛く、ご飯が進みます

そして、昨日収穫してきた高菜も
第二弾として、これから漬けて、
冷凍保存しようと思います

一年中、楽しめる
とても便利な食材です

一段落したら、
熊野地方や吉野地方の郷土料理
めはり寿司も作ってみようと思います

それでは、また^_^