・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

きのこづくし

2016-09-27 | 日記
続・・きのこ狩りで採ってきたきのこを楽しむ。


一番 採れたのがナラタケ これは繊維が残るから出汁としての利用も良いと教えて頂きました。
もちろん食べれるそうですが、一緒に行った方達はレストランの方達だったので、お客様に出す時は
出汁をとるのに利用するそうです。

と・・言う事で キノコと追いがつおで出汁をとりました。


ナラタケの出汁を使って 他の採ったキノコで きのこゴハン 
(入れたキノコの名前は忘れたが・・しめじ が なめこ に なった様なキノコ )


シェフおすすめの このキノコは絶対買った方がいい。 という アミタケ瓶詰を購入。
その日採ったアミタケも見せてもらいました。

これは、大根おろしにのせて 日本酒やビールと 食べるのが一番! と教えてもらう。お好みでポン酢


アミタケ歯ごたえがいいー。 すごーく おいしー!! 
キノコ屋さんの処理の仕方も良いのだろうと思います。&プロから教えて頂く使い方で間違いなしの
おいしい食事となりました

キノコ狩り

2016-09-27 | 日記
富士の山にキノコ狩りに連れて行ってもらいました。
ペースが早かった。 どんどん上へ上へ行くので結構ハードでしたが・・
皆様のペースを崩させぬ用 がんばりました! ボクササイズで足腰鍛えておいて良かった。



以前 キノコ狩りに行った時 美味しかったクロカワ発見。 このキノコは好きだけど苦い


オレンジのキノコはフライにするのがお勧めとシェフに教わってます。デュラムセモリナ粉だとよりGood
このキノコは美味しい


毒キノコ撮影 白いキノコは毒キノコ多いらしいですね~ 危ない


毒キノコ撮影 


採らない。変なキノコがたーくさん生えてます


採ったキノコは確認してもらい、食べれるキノコだけ持って帰ってきました。