cobaのきまぐれブログ

私もやってみようかな?と
かる~い乗りでブログを始めてみたのですが・・・

予報通り

2014-01-19 | Weblog

朝起きたら一面の雪だった。

今度は道も白くなっている。

うわっ!明日もこの調子ならどうしよう!

実は明日は今年最初のサークル。みんなで大津へカレーを食べに行く予定なのだ。

もしも、今朝みたいな日だったら駅まで送って貰って、2本杖をもってJRで行こうかな?

Tさんも一緒だし・・・

ところが・・・

午後になると、道の雪は全部融けてしまった。

よかった!これなら大丈夫。しつこく凍り付く雪じゃなくてよかった!

明日もしも少々雪が降っても何とか行けそうでホッとしています。

つくづく有難い土地柄だとあらためて感謝です。


ダシカツオ

2014-01-18 | Weblog

以前にもブログに書いたと思うんだけれど、毎年年末に、家で一番大きな鍋に昆布とかつおでたっぷりだしを取る。そして、年越しそばやお雑煮、その他煮物などのダシのベースに使っている。

その昆布はそのままボールにでもおいておくと、2、3日でカラカラに乾くので、瓶に入れておいてお鍋の時や大根やオアゲと一緒に炊いたりするのに使うんだけれど、だしを取った後のかつおは、毎年もったいないからそぼろにでもしようかな?と思うだけで結局日が経って捨ててしまうことが多かった。

私の場合、純粋なカツオではなく、混合ぶし(アジやサバなど)だし・・・

でも・・・とことんだしが出切るまで使うわけではないので、やっぱりもったいない。

今年はそんなに大層なことを考えずに、レンジでチンしてカラカラに乾かして粉にしてみようと思った。

                  これは乾燥した混合節

                 ミル?で粉にしたもの

こうしておけばちょっとした煮物にも、みそ汁にでも何でもそのまま放り込めばOKだし・・・

我ながらグッドアイディア・・・これで心も痛みません

昆布は今度は圧力鍋で昆布まきを作るつもりなので、乾燥させずに冷蔵庫に入れています

 


やっぱり・・・

2014-01-17 | Weblog

今日は今年初めてのグラウンドゴルフです。

相当寒いという予報だったので、みんないっぱい着込んでいました

でも結構お天気で・・・時々雲で蔭ることもありましたが、そんなに寒さを感じることはありませんでした。

これだけ寒い寒いといわれたせいか、人影は少なく、後ろから追い立てられることはなくゆっくりとまわれました。

グラウンドゴルフは結構高齢の人が多いせいか、皆さん用心をされるのでしょうね!酷暑の季節、厳寒の季節、GG場はガラガラ状態が多いです。

気持ちよく2ホール周り、afterは初めてのお店に連れて行って貰って、ピザとスパゲティを美味しく頂きました。

そして、プレイ中はいいお天気だったのに、ランチを終わってお店を出たら、道が濡れている!

しょぼしょぼでしたが雨が降っていたのです。

何もかも調子よく進んだのに・・・

友達を送って家に着いてガレージに車を入れ、荷物を持って家に入ろうとした時、何かが足りない気がしたのです。今日のスコアカードをPCに記入するため抜き出して、スティックを車の奥に入れようとしたのに・・・ゴルフスティックがない!

GG場の受付フロアの隅に立てかけたことを思い出しました!そのまま忘れて来たのです

早速その場で電話をかけたら・・・よかった!・・・ありました!・・・

次までは半月ほどあるし・・・そうかといって、明日?、明後日?と考えてもきりがありません。

そのまま家に入らずに、車を発車させ、もう一度GG場へ向かいました。

あ~あ!一日そう何もかもうまく行くはずがなかったのです。

やっぱり・・・私のボケは健在でした

 


健康教室

2014-01-16 | Weblog

健康教室ではいつもの基本的な体操の後、毎回、色々趣向を凝らしたゲーム的な運動を考えて下さるのですが、今日は有酸素運動を取り入れた歩きを中心にした内容でした。

輪を並べたところを歩いたり、段差をつけたところを歩いたり・・・

輪っかが並んでいるのを見ると昔ケンパをしたことを思い出してケンケンパをやりたくなるのですが・・・両股関節が人工の身、やっぱり自重しなければ・・・

それにしても・・・

前回は3か月だけだった教室の時は、リウマトレックスを服用していて、食欲が極端に落ち、したがって体重も一番多い時より7キロも減っていたので、こと体重に関しては安心していたのですが、薬をやめてからは見る見るうちに5キロ増えてしまって、これがなかなか減りそうにありません。

今回の教室は半年も続くのに、体重に何の変化もなかったら、それこそ教室に参加している意味がないというものです。先日テレビで心臓の周りに脂肪ががたまっている画像をみたばかり!

頑張ってプールへ通うとかウォーキングを少しずつでも始めるとか、なんかことを起こさないと・・・

と思うばかり・・・ 

なかなか重い腰が上がりません。

このまま日が経って最後まで行ってしまったらどうしよう


小豆で大騒動

2014-01-15 | Weblog

今は祝日も流動的になりましたが、やっぱり15日は小豆粥を炊きます。

ここ2、3年はゆであずきを買ったりしていましたが、暮れに買い置きの食品を入れてある棚を整理した時、袋に入った小豆をみつけました。それも、2,3袋も・・・!

少なくとも4,5年以上も前のものばかりです。

もったいないから今年はこれを使ってみよう!

それこそアズキ色のものもあれば黒に近い色もあったり・・・

とりあえず一晩水につけてみました。

水を含んでふっくらしたものもあり、固く縮こまっているものもあり・・・

圧力釜に2回かけて(ということは二日がかり)それでも固いものは選り分けて、庭に撒いておきました。なんでも肥料代わりになるかな?と思って・・・

今朝になって、柔らかくなったものを又選り分けて、小豆粥に使い、残りはまだ皮が固そうで、おぜんざいにも使えそうになく、ミキサーにかけて水にさらし、こしあんを作りました。

ミキサーで結構きれいなこしあんができるものです。よくみれば皮が混じっている分きらきらと光るものが見えますが、舌触りもそんなに気になるほどでもなく、これなら家で食べるのなら、こしあんは皮付きの方が栄養的にもいいんじゃないかな?何年も放っておいて栄養も何もあったもんじゃありませんが・・・(/ω\)

今日は眼科に行ったのでその帰りにイチゴだけ買ってきて、他の材料はあったのでイチゴ大福作りです。

本当は以前教わった白あんの方がきれいなのですが、今日作ったこしあんが、量がちょうどだったから・・・まあ味にはそう違いはないし・・・

写真撮ってる間がなかったのが残念!

昨日、今日と豆を選り分ける作業ばかりに時間を取られて…それに付帯する作業が色々あって・・・、あ~しんど~

 


HPビルダー

2014-01-14 | Weblog

ビルダーの体験版ももう半月近く経ってしましました。

一応、17バージョンでUPできることがわかったので、いつまでもこのまま続けられたらいいのですが、使える期限が決められているので、ついに購入する決心をしました。

たった今18バージョンのインストールがおわったところです。

何もかも手探り状態で少々不安ではありますが、今日はもう遅いので寝ることにします。

明日からまた、すこしずつ勉強?してみようかと・・・

それではおやすみなさい・・・


ロウバイ

2014-01-13 | Weblog

今年の我が家のロウバイです。

 

一応は年々つぼみの数は増えているものの、なかなか見映えの良い木になりません。

写真を撮るのにも、あっちにばらばら、こっちにばらばらでどこを狙って撮ったらいいものやら・・・

まあ、あまり肥料もやっていないし、仕方がないんだけれど、剪定をもう少し工夫すれば、まとまって咲いてくれるのかなあ

 


去年に比べると・・・

2014-01-12 | Weblog

gooのブログを利用させて貰っていると、「○○さんの一年前の記事」というメールがちょうど一年後のその日に送られてくる。

それをみていると、去年の今頃は結構リウマチの痛みがあったんだなあ・・・

そう思うと、今年はそれほどにも苦痛に感じる日は少ない。勿論、全然痛みがないわけではないけれど・・・やはりエンブレルの注射がよく効いているんだろうなあ。今、リウマチの飲み薬は一切使っていないから・・・

今担当の先生はその時々に応じて、お薬を考えて下さってるし、有難いことだと思う。そうでなければ、一度処方されたお薬を延々と飲み続けることになってただろうから・・・

今の調子の良い状態がずうっと続いて、今のお薬を減らしていけたら・・・そして、ゆくゆくはやめてしまうことが出来たら理想なんだけれど・・・

いつかそんな日は来るのだろうか?

 


寒っ! +_+

2014-01-11 | Weblog

昨夜、相当きつい風が吹いて雨戸がガタガタ音を立てていた。

それに冷え込も重なって、 これは雪起こしの風やなあ!・・・

朝起きてみると案の定外は真っ白!

でも道には積もっていなかった。

今日はW会の日だし、夫は病院の予約日。

道に積もったらお手上げだった。

この辺は比較的雪が降ることも少ないし、たまに積もってもすぐ溶けてしまう。

今日もプールが終わって8人でランチに行き、帰るころにはもう道はカラカラ。

本当に動きやすくて有難い。

この体で車に乗れなくなったらどんな生活になるんだろう?とふと考えてしまう。

高齢者といわれる年になってしまったけれど、もうしばらくは乗り続けていたい

車は私の足だから・・・

 

夜遅く書き始めたもので日が変わってしまいました<m(__)m> 


お漬物

2014-01-09 | Weblog

昨年暮れにつけた千枚漬けなかなかいい味に仕上がりました。

お正月は頂き物のお漬物が何種かあったので、今頃になって開けて食べています。

もともと白カブも赤かぶも小さいカブだったのですが、一緒につけたら両方とも、どっとがどっちか区別がつかず全体にピンク色になりました。

 

それと、年末に最後の買い物に行ったとき、偶然知り合いの方に会って、畑から抜いてきたばかりだという日の菜を頂きました。

私、糠漬けは昔漬けたことがあると思うのですが、さくら漬けといわれるものを漬けるのは初めてなので、ネットで調べて初めて経験しました。

日の菜はあくが強いので塩で何度も何度ももんだり、熱湯に通したり結構大変でした。

揉んでいると真黒な汁がでてくるのですね。ちょうど赤シソを揉んだ時のように・・・

その日は朝からずうっと立ちっぱなしだったので最後の踏ん張りどころだったのです。

lそれも昨日初めて出して来たら、これまた結構いける味でした

これって手前味噌っていうんですよね失礼しました