ユキノシタです。最近揚げ物をする時いつも何枚か千切って一緒に揚げるようになりました。
ユキノシタは子供の頃から小さな庭に植わっていたけど食べた覚えはありません。
薬草らしいけど・・・虫に刺された時など、その葉を揉んで出た汁をつけたくらいしか・・・。
ユキノシタを天ぷらで食べるようになったのは、2,3年前、伊吹にセツブンソウの花を見に行った時に食べたお蕎麦がとっても美味しかったんだけれど、その時、他の物と一緒にユキノシタの天ぷらが出てきたのです。
ユキノシタって食べられるんだ!あっさりと美味しかったし、それ以来、葉っぱがある間はよく天ぷらに使うようになりました。
よく見れば花もとっても可愛い花なんですよ! ユキノシタの花
もう一つみょうがも芽が延びてきました。いつもあまり成績は良くないけれど、今年はどうかなあ!頑張れ!(^^)!