とうとう今年も明日一日を残すのみとなった。
掃除は今年も中途半端。
毎年のことだけど、何もしなくてもお正月は来るさと開き直っている
いい年をして恥ずかしい事だけれど・・・
30日になると家にある一番大きなお鍋を出してきて、先ずお鍋いっぱいの出し汁を作る。
一番大きいと言っても、田舎の大鍋と比べるとままごとみたいなもんだけれど・・・
昆布とかつを(私は混合削り節を使うけれど)でたっぷり出しを取っておく。
これを年越しそばやお雑煮のだし、そして煮物のだしにも使う。
4,5年前からおせちは買うことにしているけれど、やはり少しは煮物も作っておかないと、3日間もたないし・・・
そして、暮れにカレーを作っておくと、忙しいときに適当に食べておいて貰えるからカレーも最近は毎年作っているのです。
明日もまだバタバタしそう・・・
今年一年つたないブログを読んで頂き有難うございました。
又来年もよろしくお願い致します
皆様、どうぞよいお年をお迎え下さいね