2016/01/10
ちょっとオシャレでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6c/a1bbee6ccea6ee674bddad130b2784cd.jpg)
実は水耕栽培しているスプラウトにんにくです。
リビングの窓際で栽培しています。
まるで観葉植物みたい。
(となりに置いたビオラはタキイのプレゼントで頂いたタネから育てました。)
すぎさんのアドバイスで
・培土(パーライト)を深さ10cmくらいに増量
・水は控えめに管理
してみると…
見て、見て、
こんなに立派な根っこが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/94/4953a0072abcdf88a44723981d2bcd66.jpg)
この根っこ、
てんぷらにするとパリパリで美味しいんですよ。
主人も息子も大絶賛。
揚げたてを「美味しい!」と、写真を撮る間もなく食べられてしまいました。
ので、写真なし。
揚げるときのポイントは
爪楊枝などで、ニンニクにプスプスと数ヶ所穴を開けておくこと。
早く揚がりますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6c/a1bbee6ccea6ee674bddad130b2784cd.jpg)
実は水耕栽培しているスプラウトにんにくです。
リビングの窓際で栽培しています。
まるで観葉植物みたい。
(となりに置いたビオラはタキイのプレゼントで頂いたタネから育てました。)
すぎさんのアドバイスで
・培土(パーライト)を深さ10cmくらいに増量
・水は控えめに管理
してみると…
見て、見て、
こんなに立派な根っこが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/94/4953a0072abcdf88a44723981d2bcd66.jpg)
この根っこ、
てんぷらにするとパリパリで美味しいんですよ。
主人も息子も大絶賛。
揚げたてを「美味しい!」と、写真を撮る間もなく食べられてしまいました。
ので、写真なし。
揚げるときのポイントは
爪楊枝などで、ニンニクにプスプスと数ヶ所穴を開けておくこと。
早く揚がりますよ。