大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

美味しい! 「三重なばな」

2016年01月07日 | なばな
2016/01/05


毎年、実家(三重)から苗をもらって栽培している「三重なばな」です。



寒さでアントシアニン色をしていますが、
今日もたっぷり収穫しました。



今年はいつもよりも早くに摘心したので、
この寒い時期にも太いわき芽を収穫することが出来ています。
(主枝を収穫前に早期摘心すると秀品率が高くなり、収穫時期も早まる、
という研究成果を参考にしました。)

摘心10/20の様子→こちら



さっと茹でると
茎がとくに甘くて美味しです。



味にくせがないのでどんな味付けにも合いますよ。
うちでは
ゴマドレやマヨネーズ醤油が人気です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする