2016/01/23
真冬の寒さの中、
サニーレタスは不織布1枚でとても元気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c1/244e5f2c9d32a89fedd8772a681729fb.jpg)
サニーレタスは長期収穫出来るので、かき葉収穫がお得なんですが、
今年はたくさん栽培しているので、株ごと収穫しています。
でもね、
ちょっと高めに切り取っておくと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/76/98fcf4882dc627ed4fdc15bc73527adb.jpg)
また、芽が出てきて大きくする事が出来んですよ。
これ↓は先日収穫した株で、再生してきています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9c/19a00cbdf4d55a7c9b76ce61f719acfe.jpg)
寒い時期は発芽が難しいので、
この方法で2個目が収穫出来るとうれしいです。
収穫したサニーレタスは玉レタスと一緒に
チョレギサラダにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8a/dd1d001ca0897c9c681b1ddd27b0d2e4.jpg)
ドレッシング(ゴマ油・大2、だし醤油・小2、酢・小2、砂糖・小1、おろしにんにく、いりゴマ)で
ふわっと和えます。
美味しいですよ。