2012/10/25
「スティックセニョール」(茎ブロッコリー)は
茎の甘みと風味のよさが抜群で家族に大人気です。
しかも、
ブロッコリーも太い茎を捨てずに皮をむいて料理に使いますが、
「スティックセニョール」ならそのまま使えて、料理も楽チンです。
害虫にかじられることなく
たくましく育っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/22/b6d5d8ac1bfd11ffadfc01f1aced10a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/25/dd0003f48bfdf93aa2a354852687475c.jpg)
多くの側花蕾をのばすために、頂花蕾は小ぶりのうちに収穫します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d1/d9d798e1ef301d2eee30fdda8e00172a.jpg)
直径が500円玉くらいになったら、切り取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6e/2473debae7b79441cb8e83ebef9fdf5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a3/3475949459264888f8f17e5ea50a30d0.jpg)
切り取ったあと、雨がたまらないように斜めに切るといいそうです。
側花蕾の茎の長さが20cmくらいに伸びたら、
茎を長くつけて収穫します。
天ぷらや揚げ物、炒め物、ゆでてサラダ、グラタン、ご飯など、
いろいろな料理で楽しみたいです。