大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

茎ブロッコリー「スティックセニョール」、頂花蕾の収穫

2012年10月29日 | ブロッコリー
2012/10/25


「スティックセニョール」(茎ブロッコリー)は
茎の甘みと風味のよさが抜群で家族に大人気です。 
しかも、
ブロッコリーも太い茎を捨てずに皮をむいて料理に使いますが、
「スティックセニョール」ならそのまま使えて、料理も楽チンです。


害虫にかじられることなく
たくましく育っています。





多くの側花蕾をのばすために、頂花蕾は小ぶりのうちに収穫します。



直径が500円玉くらいになったら、切り取ります。





切り取ったあと、雨がたまらないように斜めに切るといいそうです。


側花蕾の茎の長さが20cmくらいに伸びたら、
茎を長くつけて収穫します。
天ぷらや揚げ物、炒め物、ゆでてサラダ、グラタン、ご飯など、
いろいろな料理で楽しみたいです。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする