2012/10/21
9/4にタネをまいたアスパラ菜「オータムポエム」が
すっかり大きくなりました。
ダイコンハムシにかなりかじられてますね……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c6/61e304b8940db02d18266e3d1f3e2c09.jpg)
主茎の蕾が見え始めたので、下葉を10枚程度残して摘芯します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8b/d9bb3c47b4295e484a63a60fe44c6a9a.jpg)
花が1~2花開花し、花茎が20~25cm伸びたものを摘みとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5a/f61c9903683645a8147b186d899f468e.jpg)
今回はこの2芽だけ。
家族は3人、争奪戦が勃発しそうです。
主茎を収穫後、
わき芽が2番、3番と順次伸びてくるので、
次から次と長期間収穫ができます。
茎や葉はアスパラガスに似た風味と甘みがあり、
とてもおいしい野菜ですよ。