2012/10/12
9/9にタネをまいた春菊、青梗菜、水菜がすっかり大きくなりました。
(どれも、2本に間引き、軽く土寄せしてあります。)
寒冷紗トンネルを外すと
フワッとやわらかそうな葉物野菜が出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c5/c3cccce17e5cde5d9dc63dd25d490ab4.jpg)
■春菊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fc/0d07d95de3306f2ce51eb57774de754d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a6/525aeb50babf81e608c6c0734335fd33.jpg)
■青梗菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/32/627cefbb00f409c8f12d780cfc343d1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1f/5933b0a7178ac30c4bb752f8eeabbef8.jpg)
■サラダ水菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6b/ba323db53e8b094a6f9d4dc7a0371331.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3f/a52def4f4095cf5ec930fc9efded2e83.jpg)
いよいよ収穫!!
*春菊は摘みとり収穫です。
こうすると残した下葉の付け根から脇芽が伸び、繰り返し収穫できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f9/a168845afee2d17567e59b3f9df704e2.jpg)
胡麻和えにして頂くと美味しいです。
鍋だけじゃもったいないですよ。
*サラダ水菜は刈り取り収穫です。
すぐに再生するので、何度も繰り返し収穫できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/03/032337ca2c9c5cd4c055037f001df26a.jpg)
千切りキャベツと一緒にフレッシュサラダで頂きました。
甘い!
おひたしにもできるし、冬中重宝します。
*青梗菜は間引き収穫です。
(今日は収穫しませんでした。)
畑が近いので、
いつでも新鮮な葉物野菜を収穫しにいけるがうれしいです。
作業は、仕事があるので週2日(火・水)が基本、
もっとしたい……。