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2012/10/25
「スティックセニョール」(茎ブロッコリー)は
茎の甘みと風味のよさが抜群で家族に大人気です。
しかも、
ブロッコリーも太い茎を捨てずに皮をむいて料理に使いますが、
「スティックセニョール」ならそのまま使えて、料理も楽チンです。
害虫にかじられることなく
たくましく育っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/22/b6d5d8ac1bfd11ffadfc01f1aced10a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/25/dd0003f48bfdf93aa2a354852687475c.jpg)
多くの側花蕾をのばすために、頂花蕾は小ぶりのうちに収穫します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d1/d9d798e1ef301d2eee30fdda8e00172a.jpg)
直径が500円玉くらいになったら、切り取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6e/2473debae7b79441cb8e83ebef9fdf5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a3/3475949459264888f8f17e5ea50a30d0.jpg)
切り取ったあと、雨がたまらないように斜めに切るといいそうです。
側花蕾の茎の長さが20cmくらいに伸びたら、
茎を長くつけて収穫します。
天ぷらや揚げ物、炒め物、ゆでてサラダ、グラタン、ご飯など、
いろいろな料理で楽しみたいです。
元気いっぱいに育っていますね。スゴイ、スゴイ!
以前は、ブロッコリーを育てていましたが去年より
茎ブロッコリーに変えつつあります。
こちらの方が便利で重宝しますので。
虫害にあってないようですが対策はどのように?
やはりネットをしてらっしゃるのかしら?
茎ブロッコリーは長期間どんどん収穫できるし、
美味しいので、
ブロッコリーといえば、毎年こればかりです。
植え付けてしばらく小さいうちは
ネットをしていましたが、
現在は大きくなってネットなしです。
米酢スプレーを時々しているので
青虫がいないのはそのおかげかな。
でも、白菜をかじるダイコンハムシには
効果がないようで、穴あきまくり…o(T^T)o
普通、茎 それぞれ2株ずつです。
まだ少し小さいですが
記事のおいしそうなスティックセニョー見ていると
楽しみ倍増です。
春先も作られますか。
お返事が遅くなり、申し訳ありません。
茎ブロッコリー、美味しいですよ。
春まで、どんどん採れます。
過去ログで確認したら、
3月いっぱい収穫してます。
春先~は
虫が多くなるそうなので、
作ったことがありません。