2012/10/25
「スティックセニョール」(茎ブロッコリー)は
茎の甘みと風味のよさが抜群で家族に大人気です。
しかも、
ブロッコリーも太い茎を捨てずに皮をむいて料理に使いますが、
「スティックセニョール」ならそのまま使えて、料理も楽チンです。
害虫にかじられることなく
たくましく育っています。
多くの側花蕾をのばすために、頂花蕾は小ぶりのうちに収穫します。
直径が500円玉くらいになったら、切り取ります。
切り取ったあと、雨がたまらないように斜めに切るといいそうです。
側花蕾の茎の長さが20cmくらいに伸びたら、
茎を長くつけて収穫します。
天ぷらや揚げ物、炒め物、ゆでてサラダ、グラタン、ご飯など、
いろいろな料理で楽しみたいです。
元気いっぱいに育っていますね。スゴイ、スゴイ!
以前は、ブロッコリーを育てていましたが去年より
茎ブロッコリーに変えつつあります。
こちらの方が便利で重宝しますので。
虫害にあってないようですが対策はどのように?
やはりネットをしてらっしゃるのかしら?
茎ブロッコリーは長期間どんどん収穫できるし、
美味しいので、
ブロッコリーといえば、毎年こればかりです。
植え付けてしばらく小さいうちは
ネットをしていましたが、
現在は大きくなってネットなしです。
米酢スプレーを時々しているので
青虫がいないのはそのおかげかな。
でも、白菜をかじるダイコンハムシには
効果がないようで、穴あきまくり…o(T^T)o
普通、茎 それぞれ2株ずつです。
まだ少し小さいですが
記事のおいしそうなスティックセニョー見ていると
楽しみ倍増です。
春先も作られますか。
お返事が遅くなり、申し訳ありません。
茎ブロッコリー、美味しいですよ。
春まで、どんどん採れます。
過去ログで確認したら、
3月いっぱい収穫してます。
春先~は
虫が多くなるそうなので、
作ったことがありません。