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茎ブロッコリー「スティックセニョール」、頂花蕾の収穫

2012年10月29日 | ブロッコリー
2012/10/25


「スティックセニョール」(茎ブロッコリー)は
茎の甘みと風味のよさが抜群で家族に大人気です。 
しかも、
ブロッコリーも太い茎を捨てずに皮をむいて料理に使いますが、
「スティックセニョール」ならそのまま使えて、料理も楽チンです。


害虫にかじられることなく
たくましく育っています。





多くの側花蕾をのばすために、頂花蕾は小ぶりのうちに収穫します。



直径が500円玉くらいになったら、切り取ります。





切り取ったあと、雨がたまらないように斜めに切るといいそうです。


側花蕾の茎の長さが20cmくらいに伸びたら、
茎を長くつけて収穫します。
天ぷらや揚げ物、炒め物、ゆでてサラダ、グラタン、ご飯など、
いろいろな料理で楽しみたいです。





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とめさん)
2012-10-29 09:29:36
おはようございます。
元気いっぱいに育っていますね。スゴイ、スゴイ!
以前は、ブロッコリーを育てていましたが去年より
茎ブロッコリーに変えつつあります。
こちらの方が便利で重宝しますので。
虫害にあってないようですが対策はどのように?
やはりネットをしてらっしゃるのかしら?
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mizko_okan (とめさんへ)
2012-10-30 07:16:06
コメントありがとうございます。

茎ブロッコリーは長期間どんどん収穫できるし、
美味しいので、
ブロッコリーといえば、毎年こればかりです。

植え付けてしばらく小さいうちは
ネットをしていましたが、
現在は大きくなってネットなしです。
米酢スプレーを時々しているので
青虫がいないのはそのおかげかな。

でも、白菜をかじるダイコンハムシには
効果がないようで、穴あきまくり…o(T^T)o
返信する
Unknown (里人)
2012-10-30 07:59:16
今年初めてブロッコリーに挑戦です。
普通、茎 それぞれ2株ずつです。
まだ少し小さいですが
記事のおいしそうなスティックセニョー見ていると
楽しみ倍増です。
春先も作られますか。
返信する
mizko_okan (里人さんへ)
2012-11-01 09:47:22
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなり、申し訳ありません。

茎ブロッコリー、美味しいですよ。
春まで、どんどん採れます。
過去ログで確認したら、
3月いっぱい収穫してます。

春先~は
虫が多くなるそうなので、
作ったことがありません。
返信する

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