大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

「安納芋」を試掘りしました。

2012年09月16日 | サツマイモ
2012/09/15

今年のサツマイモは挿し芽で増やして
「安納芋」40株 「紅あずま」25株 v(。・・。)イエッ♪


果樹園内にあるサツマイモ畑です。



ちょっと赤っぽい色の葉っぱが「安納芋」の畝です。

「安納芋」のもとはこの10株です。



5月に定植したので、
ちょっと早いかなって思うけれど、試掘りしてみました。





おっ! 結構いい感じ v(。・・。)イエッ♪
これから、食べる分ずつ掘って楽しめそう!!


●安納芋は……

加熱によりクリームのようにトロッとした食感が楽しめるそうです。
普通のサツマイモのようなホクホク感はなし。

加熱する時、緩やかに温度が上昇する方が糖が生成されやすく、甘味が増します。
ので、
160℃~180℃でじっくり30分以上時間をかけて加熱するようにします。
電子レンジでの加熱はこの美味しさを引き出せないそうです。

食べごろは掘りだしてすぐより、2、3週間後くらいから。
焼き芋、焼き芋、楽しみです。











コメント (2)
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