大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

「安納芋」を試掘りしました。

2012年09月16日 | サツマイモ
2012/09/15

今年のサツマイモは挿し芽で増やして
「安納芋」40株 「紅あずま」25株 v(。・・。)イエッ♪


果樹園内にあるサツマイモ畑です。



ちょっと赤っぽい色の葉っぱが「安納芋」の畝です。

「安納芋」のもとはこの10株です。



5月に定植したので、
ちょっと早いかなって思うけれど、試掘りしてみました。





おっ! 結構いい感じ v(。・・。)イエッ♪
これから、食べる分ずつ掘って楽しめそう!!


●安納芋は……

加熱によりクリームのようにトロッとした食感が楽しめるそうです。
普通のサツマイモのようなホクホク感はなし。

加熱する時、緩やかに温度が上昇する方が糖が生成されやすく、甘味が増します。
ので、
160℃~180℃でじっくり30分以上時間をかけて加熱するようにします。
電子レンジでの加熱はこの美味しさを引き出せないそうです。

食べごろは掘りだしてすぐより、2、3週間後くらいから。
焼き芋、焼き芋、楽しみです。












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2 コメント

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Unknown (まーたん)
2012-09-17 00:10:35
立派なおいもさんですよ~
うちのも試し掘りしたくなりました

つるがね 歩くところまで侵入していてつる返し
してても元気な茎なんですよね
ほんと大きいお芋さんで
芋 栗 南京が揃う季節になってきましたね~
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mizko_okan (まーたんさんへ)
2012-09-17 07:06:28
コメントありがとうございます。

「安納芋」、
2週間待てなくて昨日焼きイモにしてしまいました。

オーブンで160℃30分
美味しー!

焼きイモにはちょうどいい大きさでした。
v(。・・。)イエッ♪
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