** NO.28 ペルー料理 **
ペルー料理の講習会がありましたので参加してきました。今までにペルー料理は数回参加していますし、家の近くにもペルー料理のお店があるのでたまに行きます。レモンの酸味がお料理によくあっていました。
ペルー料理りを教えてくれるエステルさん(スペイン語)のレシピを、ブラジル人(ポルトガル語)の通訳さんが日本語にかえて説明をしていただきました。
1.セビッチェ 2.ハレア(魚介とユカのフリッター) 3.クレマ・ボルテアダ(ペルー風プリン)、コーヒー・紅茶
ペルー料理レシピ クレマ・ボルテアダ(ペルー風プリン) コンデンスミルク入り、甘いです。
玉ねぎ・トマトのみじん切りに、塩・レモン汁入りのソース 茹でたサツマイモは輪切りにしてセビッチェにそえる
ユカ(マンジョカ、ペルーの主食)のから揚げ 左の皿:セビッチェ 右の皿:ハレア
* セビッチェ: 白身魚とタコを茹でたものに、ロコト(激辛パプリカ?)とレモン汁のあえたもの(上段)をかけて食べる。
* ハレア: 白身魚とイカのから揚げ(小麦粉・片栗粉)にタマネギ・トマト・レモン汁のソースをかけていただく。 pictures by popimama
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