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季節を忘れずに咲く花、大きくなる木、きまぐれ猫、その他もろもろ日々の綴りです。

ペルー料理

2011年07月19日 | 料 理

** NO.28 ペルー料理  **

ペルー料理の講習会がありましたので参加してきました。今までにペルー料理は数回参加していますし、家の近くにもペルー料理のお店があるのでたまに行きます。レモンの酸味がお料理によくあっていました。

ペルー料理りを教えてくれるエステルさん(スペイン語)のレシピを、ブラジル人(ポルトガル語)の通訳さんが日本語にかえて説明をしていただきました。

1.セビッチェ   2.ハレア(魚介とユカのフリッター)  3.クレマ・ボルテアダ(ペルー風プリン)、コーヒー・紅茶

 
ペルー料理レシピ         クレマ・ボルテアダ(ペルー風プリン) コンデンスミルク入り、甘いです。

 

      

玉ねぎ・トマトのみじん切りに、塩・レモン汁入りのソース  茹でたサツマイモは輪切りにしてセビッチェにそえる

  
ユカ(マンジョカ、ペルーの主食)のから揚げ       左の皿:セビッチェ     右の皿:ハレア

* セビッチェ: 白身魚とタコを茹でたものに、ロコト(激辛パプリカ?)とレモン汁のあえたもの(上段)をかけて食べる。  

* ハレア: 白身魚とイカのから揚げ(小麦粉・片栗粉)にタマネギ・トマト・レモン汁のソースをかけていただく。                                                                                                                                                      pictures  by popimama

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