ようこそ私の庭へ 

季節を忘れずに咲く花、大きくなる木、きまぐれ猫、その他もろもろ日々の綴りです。

ドイツ料理のディナーでおよばれしました。

2011年11月28日 | 料 理

クラスメートと担任の先生の新築のお宅訪問をしました。お出迎えはドイツ語で「猫ちゃん」と言う名前の猫ちゃんでした。

ドイツでは夏の間、高原に放牧してあった牛のミルクからおいしいチーズを作り、お祝いをするそうです。

まず赤ワインで乾杯。 

先生手作りのオニオンスープです。一人分玉ねぎを3個、6時間くらい煮込んで作るそうです。

りんご・胡桃・他サワークリームであえたサラダ。 

  

   4種類のチーズ。早く食べたくって写真するの忘れていました。いつもそうなる・・・

 

牛のテール肉と野菜をオーブンで焼いてある、ちょとスパイシーなお味。オイシ!先生の大きな手が器用にサクサクと切ってる。

ハム・軟骨・野菜をゼラチンで固めてある。これもオイシ!

 

スイスのチーズ。まわりを白樺の木で包んである。見たことのないチーズです。

おいしい牧草をたっぷり食べた牛のチーズの味は特に濃厚でおいしいのです。とろとろのチーズです。

デザートはチョコレートケーキ、あたたかいチョコレートが中からとろりと出てきました。コーヒーと合わせて。
たくさんいただきました。お腹いっぱいで幸せいっぱいになりました。

 ドイツ旅行へ行った時、印象に残っているのは白いアスパラ料理でしたが、今日は本当にたくさんいろいろいただきました。たくさん作るの大変でしたよね。ありがとうございました。全部おいしかったです。

*新築のお宅、素敵です。モダンです。リビングは吹き抜け、白で統一されたお部屋、キッチンはアイランド式でした。

コメント

ボンボンのような実

2011年11月16日 | 私の庭

 カサカサと音をたてながら落ち葉が散ってきます。アメリカフウの葉は黄金色に色づいて、庭を明るくしています。


このかわいいアメリカフウの実、今年のクリスマス・リースはこのボンボンを使って作ろうと思っています。このままの色でもいいし、銀色に塗ってもいいし・・・


トップの方はこんな感じのオレンジ赤で、もっと秋が深まれば、色はますます鮮やかになり、緑の庭をオレンジ色の庭に変えます。


プチプチと音をたてて弾け落ちるナンキンハゼの実
落ちた白い実は芝目に入って食い込んで、これを掃除するのはなかなか大変です。ナンキンハゼ、上の方は赤く紅葉が始まっていますが・・・


ベトナム産の朝顔はまだまだ毎朝咲き続けるようです。紅葉したドウダンツツジとコラボして・・・今までには見たことのない景色です。

コメント

秋ですね

2011年11月05日 | 私の庭

パンジーをインプレスパープルの根元へ植えました。銀色の葉のインプレスパープルには濃い色のパンジーがよく似合います。

ドウダンが紅葉してきました。台風で葉が傷んでいますが、まあまあの紅葉ぶりです。(東)

北庭のドウダンツツジとツワブキです。

 

玄関横のツワブキ。アメリカフウが紅葉するにはまだ時間がかかりそう。11月末かな?

 

 

コメント