妹の家の庭にあるオリーブの木、今年もたくさん実りました!
約、1.7㎏貰いました。
渋抜きをするために、水に苛性ソーダを少々入れて半日。渋が出て水が真っ黒に。
綺麗な澄んだ水になるまで、何度も洗い流す。2日間それを繰り返すと・・・
出来上がりました。ほとんどお漬物代わりに食事の時に食べます。噛むとジワ~っと
オリーブ油の味と香りがして、たまらなく美味しいんです。ちなみに、我が家の朝食には
パンにバターではなく、オリーブオイルをかけて食べます。
妹の家の庭にあるオリーブの木、今年もたくさん実りました!
約、1.7㎏貰いました。
渋抜きをするために、水に苛性ソーダを少々入れて半日。渋が出て水が真っ黒に。
綺麗な澄んだ水になるまで、何度も洗い流す。2日間それを繰り返すと・・・
出来上がりました。ほとんどお漬物代わりに食事の時に食べます。噛むとジワ~っと
オリーブ油の味と香りがして、たまらなく美味しいんです。ちなみに、我が家の朝食には
パンにバターではなく、オリーブオイルをかけて食べます。
読者登録させていただきます。綺麗なお庭も見せて下さいね。