絵手紙通信from信州

絵手紙と写真で信州の今をお伝えします。

かぶ

2006-12-04 15:49:17 | インポート

061204 さっと塩でもんで、そのあと味噌を絡めておくだけ。おいしくて“かぶ”を見ると、ついつい買ってしまいます。でも、どれでもおいしいとは限らないようで、そのへんはよく見極めないといけませんね。かぶや大根のシッポが可愛くて、描きたくなります。シッポと言えば漢字で『尻尾』と書くことを、恥ずかしながらつい最近知りました。シッポなんて言う漢字はあるとは思いませんでした。だいたい『尾』を『ぽ』なんて読みませんよね。だから驚きでした。いえただの不勉強なんですけど・・・覚えたら、やたら使っています。新しいことを覚えるのは、いくつになっても楽しいです。今日は寒い日です。夕方になり冷え込んできました。雪ダルママーク(天気予報)が多くなりましたものね。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 師走 | トップ | 冷え込みました »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (さと)
2006-12-04 19:08:59
こんばんは~
かぶ、好きです(^v^)
漬物おいしいですよね~

返信する
私も蕪が好きです。甘酢つけが好きです。味噌汁も... (youko)
2006-12-04 22:22:38
私も蕪が好きです。甘酢つけが好きです。味噌汁も好きですが煮すぎて柔らかくないのが好みです。
はがきいっぱいに水仙一輪描いてあって、ワッ!すごいと思っているうちに消えてしまいました。どこにいったのでしょう。
返信する
こちらではお菜(野沢菜)洗い、漬け込みとさかん... (さとさんへ)
2006-12-05 13:46:45
こちらではお菜(野沢菜)洗い、漬け込みとさかんです。残念ながらそこまで出来なくて・・・かぶ漬けで満足しています。今朝は冷え込みましたよ。
返信する
中の赤いかぶの甘酢漬けはおいしいですよ。水仙?... (youko さんへ)
2006-12-05 13:50:11
中の赤いかぶの甘酢漬けはおいしいですよ。水仙?私じゃないな・・・???カレンダー持っていきます。勢いで完成させないとそのままになってしまいそうで。ありがとう。
返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事