「やっとおいしくなったよ!」って義妹が枝豆を送ってくれました。茹でている時から、匂いが違うのです。もちろん早速茹で出て食べました。新潟にいた頃は、毎日、毎日飽きることなく枝豆をたべました。それもひとザルに山盛りにして、せっせと食べるのです。枝豆談義じゃないけれど、どこの豆がおいしいとか、茹でかたにもいろいろなんですよ。私の描いたのより写真の方がおいしそうですね。
枝豆と一緒に「漬けナス」もありました。久しぶり~です。柔らかくておいしいのです。丸ごとかじったりもします。漬けナスの種類も『エンピツナス、十全なす、巾着ナス』とかいろいろあったなぁ・・・
長野は35度を越す“猛暑日”でした。暑かった~。家から一歩も出ませんでした。