M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

確認は大切です

2023年01月26日 | 日記

先日のお昼過ぎ、明石魚の棚の『ひらじぃ』さんで昼飲みタイム。
カウンターで新潟の日本酒「鶴齢」を燗で飲んでいると、

(カランカランカラン~)

お客さんが入ってきたようです。(カウンターからは入り口が見えない)
カウンターの中にいた大将が、入り口まで案内に行かれました。
ほどなく大将だけ戻ってきました。

「あれ、お客さんは?」
「う~ん、家族連れやったから「この時間は定食とか無いですよ」と伝えたら帰っていきはった。なんで入ってきたんやろなぁ。店頭のメニューとか見いひんのかなぁ。」

ランチの時って、何を食べるかをざっくり決めてからお店を決めることが普通のような気がしてました。
なので、店頭の看板やメニューを確認してから入ります。
少なくとも私も大将も同意見でした。

どうしてこの異次元の扉を開けたんでしょうねぇ。
不思議なこともあるものです。

 

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寒波襲来

2023年01月25日 | 日記

寒い!!!

昨日の夕方くらいから雪がパラパラ降りだして、夜には家の前は白くなっていました。
明石で雪が積もることは滅多にありません。
積雪にめっぽう弱い地域なので、交通混乱が心配です。

実は最近、手足が冷たくなって困っています。
いわゆる冷え性ってやつですかね。
今冬から急にひどくなりました。

寒い夜に欠かせないのが、

「しょうが湯」です。
以前は近所のスーパーでお徳用があったのですが、この冬は見かけませんでした。
ドラッグストアで入手した「しょうが湯」
生姜パワーで寒波を乗り切れますように。

全国各地で寒波の影響がでているようです。
みなさまもお気をつけて。

 

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3分間待つのだぞ

2023年01月24日 | 日記

リハビリのエアロバイクを漕ぎながら、スタッフの方とおしゃべり。

スタッフのお話・・・

「エアロバイクの10分は短いけど、カップ麺の3分は長く感じませんか?」
「で、1分くらいで「もう食べてもええかな~」とカップ麺に聞いてみるですけど…」
「やっぱりまだ硬いんですよ」

え?、このスタッフさんってフシギちゃん?

「私、結構、独り言が多いみたいなんです」
「Mさんは、話かけたりしません?」
 (…しません)
「たとえば、道に鳥がいてて、そこを自転車で通るときに「危ないよぉ」って」
 (それはあるかも)
「それとおんなじですよ」
 (いや、ちがうと思う)

と、笑いながらくだらない会話をしているうち、あっという間に20分のトレーニング時間が終了。
ひょっとして退屈をまぎらすスタッフさんの気遣いなのかな。
いつもサポートしてくださって、ありがとうございます。

私は3分待てます。

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旧正月・中国春節

2023年01月23日 | 日記

昨日1月22日は、旧暦の正月、中国春節の日でした。
中国春節に関連する食べ物を調べてみました。

「魚料理」
大晦日に食べるそうです。中国語の発音で吉兆を表すようです。

「餃子」
これは金運。餃子の形とお金の形が似ていたからだそうです。

「春巻」
春節の期間に食べるので「春巻」と呼ばれるみたい。

「長麺」
これは長寿の願いです。麺は長い方が良いようです。

「餅」
日本の「おもち」とは違うようです。韓国の「トック」に近いのかな。


で、縁起物が大好きな私は、近所の『広東餃子房』さんで、

金運の「水餃子」

終始一貫縁起の良い「卵春巻」

健康長寿の長麺として「中華そば」を。

旧暦でも一年間、よろしくお願いします。

 

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てげな食べてえ

2023年01月22日 | 日記

先週、お笑い番組「千鳥のクセがスゴいネタGP」、加藤礼愛さんととろサーモンの久保田さんのネタで大笑い。
加藤礼愛さんのカッコイイ歌声「心という名の不可解」に合わせて(?)、久保田さんがラップを重ねていくネタです。

「東京のチキン南蛮の大半はニセモノです」
「唐揚げにタルタルのせたらチキン南蛮、それは唐タルです」
「新食感チキン南蛮、もうそれなぞなぞ」

そんなネタを聞いたら、「チキン南蛮」を食べたくなりますよね。
てげな食べてえ!

本場宮崎の「チキン南蛮」ではないですけど、いつもの『ROSSO』さんで「チキン南蛮」

安定の美味しさ。
美味しければそれでいいんですけど、ちょっと宮崎に行きたくなってます。
宮崎の「チキン南蛮」って、ほんまに違うんやろか。

とろサーモンの久保田さん、「4人兄弟の長男です」

 

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