M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

らっきょう

2014年07月24日 | グルメ
らっきょう

「らっきょう」は好きですか?

普通「好きな食べ物は?」と聞かれて、寸分の迷いもなく「らっきょう!」と応える人は少ないでしょうね。

でも「らっきょう」はスゴいです。

カレーライスのお供に、焼き魚の付け合わせに、主役ではないけど名脇役です。

お酒のアテにちょっとつまむにも最適です。

『まんげつ亭』さんで自家製「らっきょう漬け」をいただきました。

白い方は塩麹で漬けたもの、黒い方は醤油麹で漬けたそうです。

白をカリコリ、黒をカリコリ、また白を。
白、黒、白、黒、白、白、黒。

同じ「らっきょう」でも、漬け方でだいぶ変わりますね。
楽しめます。

血液さらさら効果もあるそうですよ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ありがとう『ROSSO』さん | トップ | 勝利の方程式 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事