「らっきょう」は好きですか?
普通「好きな食べ物は?」と聞かれて、寸分の迷いもなく「らっきょう!」と応える人は少ないでしょうね。
でも「らっきょう」はスゴいです。
カレーライスのお供に、焼き魚の付け合わせに、主役ではないけど名脇役です。
お酒のアテにちょっとつまむにも最適です。
『まんげつ亭』さんで自家製「らっきょう漬け」をいただきました。
白い方は塩麹で漬けたもの、黒い方は醤油麹で漬けたそうです。
白をカリコリ、黒をカリコリ、また白を。
白、黒、白、黒、白、白、黒。
同じ「らっきょう」でも、漬け方でだいぶ変わりますね。
楽しめます。
血液さらさら効果もあるそうですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます