

西明石の『eurobar OSHIMA』さん、ボードに書かれたオススメ料理を食べるのが楽しみです。
その日はカウンターに先客の男性が一人。
男性から二つ席をあけて着席。
オススメ料理一品目、「ケンケン鰹の軽い燻製 タタキ風」
白ワインと共に。
涼しげなガラスの皿に厚めに切った鰹が盛り付けられています。
薬味は大葉と茗荷。
一口でガッツリ頬張ると、口の中にスモークの薫りが広がります。
いい具合です。
二品目には「豚肉と生ハムのハンバーグ」と赤ワインでいこう。
頼もうとしたその時、隣の男性客に「ハンバーグ」が運ばれていきました。
チラッと見ると、男性の前には食べ終わったガラスの皿に白ワインのグラス。
さらに男性は赤ワインをオーダー。
あ、完璧にかぶってる…
これほどかぶることは珍しいかも。
なんだかちょっと頼みづらくなってしまって、「マカロニグラタン」と白ワインおかわりに変更。
何ででしょうね。
誰に気兼ねする事もないのにね(苦笑)
目玉焼きが乗った「ハンバーグ」、おいしそうでした。
もちろん「マカロニグラタン」も美味しかったですよ。