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M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

気兼ね?

2013年06月06日 | グルメ
気兼ね?

気兼ね?

西明石の『eurobar OSHIMA』さん、ボードに書かれたオススメ料理を食べるのが楽しみです。

その日はカウンターに先客の男性が一人。
男性から二つ席をあけて着席。

オススメ料理一品目、「ケンケン鰹の軽い燻製 タタキ風」
白ワインと共に。

涼しげなガラスの皿に厚めに切った鰹が盛り付けられています。
薬味は大葉と茗荷。
一口でガッツリ頬張ると、口の中にスモークの薫りが広がります。
いい具合です。


二品目には「豚肉と生ハムのハンバーグ」と赤ワインでいこう。

頼もうとしたその時、隣の男性客に「ハンバーグ」が運ばれていきました。

チラッと見ると、男性の前には食べ終わったガラスの皿に白ワインのグラス。

さらに男性は赤ワインをオーダー。


あ、完璧にかぶってる…
これほどかぶることは珍しいかも。

なんだかちょっと頼みづらくなってしまって、「マカロニグラタン」と白ワインおかわりに変更。

何ででしょうね。
誰に気兼ねする事もないのにね(苦笑)

目玉焼きが乗った「ハンバーグ」、おいしそうでした。


もちろん「マカロニグラタン」も美味しかったですよ。

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胡桃

2013年06月06日 | グルメ
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ナッツ類はお酒のアテにいいですよね。

久しぶりに胡桃を丸々いただきました

バイスで割った胡桃の実(種子)を手でつまみ出しながら食べます。

自然の油分を感じます。

胡桃の脂肪分にはリノール酸が多く、コレステロールを取り除いて高血圧や動脈硬化の予防になるそうです。


夏に向かって、栄養補給です



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