goo blog サービス終了のお知らせ 

私の俳句.川柳.動画.日記.絵手紙【皆で470歳】

50から80才代のパソコン大好き仲間のブログ。
私の作品(俳句.川柳.動画.絵手紙).自然観察.徒然日記

横浜美術館 「プーシキン美術館展」

2013年10月19日 13時38分01秒 | ビンちゃん



 友達と暑い8月はやめて少し涼しくなってと言っているうちに終了に近ずいてきたので、まだまだ暑い日が続いていましたが、少しでも涼しい午前中にと、おかげで思った程は混んでいませんでした。西洋画より日本画の方が好きですが、今回西洋画も素敵だナと思いました。ロシアの美術館は始めてですが、日本で見られるなんて平和で感謝です。

                                byびんちゃん

王子「北とぴあ」で水彩画展

2013年10月12日 14時12分02秒 | ビンちゃん

           

           


        


 
  王子に住んでいる友達の水彩画のサークルの展覧会に行って来ました。

  北区の住人の色々なサークル会の展覧会、多種多様な趣味の会。若者はチラだけで、

  ほとんどが中後年、皆さんキラキラしていて元気はつらつ。生きがいがあってうら
  
  やましい(@_@;) 私の悪い癖なのです。人の事が羨ましく見えて、自分の事がみ

  じめになる事。---そうなんです、言われなくても重々わかっています。

  高い建物なのでスカイツリーがはっきり見えて思わず *うわー~~-*

                                 byびんちゃん

 「まごまご亭」 43

2013年10月05日 19時41分38秒 | ビンちゃん

  「まごまご亭」

     
     トマトとファファ卵               丸ごとピーマンのさっぱり煮


       
      南京の甘辛煮             ナスと豆腐のとろとろ煮 
 
 先回はしゃぶしゃぶを食べにいきました。客の孫がおばあちゃん、今日は僕お金をもって

 いるからご馳走するよと言ってくれましたが、貴重なアルバイトのお金、勿体なくて使い

 ませんよーーー ねーー そう思いませんか?          byびんちゃん
 

 「まごまご亭」 42

2013年09月28日 19時54分45秒 | ビンちゃん

  「まごまご亭」

      
   茄子のステーキもどき・味噌ソース         野菜の白和え

          
     夏ばてネバネバ野菜            青梗菜とゆで豚の和え物

 

 皆様お元気ですか? 私は青息吐息です。今年の夏ほど年を感じた事はありません。

 台所の余りの暑さに立っていられないので、次は外食にしようと思います。

今回は野菜中心のメニュウにしてみました。
                               byびんちゃん


                               

 「まごまご亭」 41

2013年09月21日 14時38分47秒 | ビンちゃん

  「まごまご亭」


      
    チキンのトマト煮込み          キュウリの漬物風ピリカラ     銀だらと椎茸の煮物 


            
         夏野菜のごっちゃ煮                 デザート
                         
 
  今日は冷蔵庫に残っている物で二品作りました。台所は冷房がないので汗ダラダラ、
  こんなに汗をかいたのは生まれて数えるしかない。もう誰に文句を言えばいいのか??
  次は外に食べに行こう!!!
                                 byびんちゃん

 「まごまご亭」 40

2013年09月14日 12時54分07秒 | ビンちゃん

  [まごまご亭]

  
      
   キャベツと帆立缶のスープ      ゆで卵のサラダ        豆苗とハムのフワフワ卵炒め

                      
                          うな丼
     デザートは又プルーン、好きだからいいんだヨと言ってましたので。


 猛暑真っただ中(8月3日)、余りの暑さに私ばてそうです。キッチンは冷房がないの

 で、汗を拭くのが忙しく、もう次回は休みます。だれにも当たる人がいないので余計に

 ストレスの発散の方法がない。
                                byびんちゃん
               

 [桔梗] 今年も咲きました

2013年09月07日 12時36分44秒 | ビンちゃん


  「咲いた咲いた桔梗が咲いた、青、白、白、二色だけど、いとしいナ~~」


       
  

              

  
   どうせ咲かないでろうと思いベランダの隅に、肥料もやらず水だけ、でもどの

   花もそうですけど。さっぷうけいな部屋で私を慰めてくれます。

                              byびんちゃん         


   

 「まごまご亭」 39

2013年08月31日 12時44分44秒 | ビンちゃん

  
       
     揚げナスのサラダ       さっぱりコーンチャウダー      厚揚げとインゲンのおかか煮


               
              ポークソテー・ニンニクじょうゆ      プラムと桃のデザート

  はーい!!!(から元気です)、毎日お暑う御座います。 陰ながら心配しています。本日のメニュウ

  は夏のスタミナにいい豚肉を選びました。

  うなぎは次の献立に入れようと思っています。丑の日には時期はずれですが。

  プラム大好きな客の為今回も出しましたが次はやめます。
                               byびんちゃん

 「朝顔」

2013年08月24日 11時13分11秒 | ビンちゃん

 
            


       
   

   
       
   小さい虫が植え木の回りをうろついて、薬を蒔    花の種を買って植えたのです
   いた時だけいなくなりすぐ又かえってきていた    が、育ってみたら、花はどこ
   のですが、新聞かテレビで虫はキラキラ光って    に咲くのでしょうか?
   動いている物が嫌いなので、アルミホイルがい
   いと、実行してみたら、ドン ピシャリ

 
 今年はもう諦めていたのですが、やっと咲きました(●^o^●)3~4年前から自家製

 の種や買った種もおもわしくないので、今年は苗を買って植えました。

 毎日3~4コ咲きます。ただし色はピンクとムラサキ。
                                byびんちゃん
 

「まごまご亭」 38

2013年08月17日 15時44分31秒 | ビンちゃん

 「まごまご亭、本日の献立」

            
               アボガドのスープ

            
          
             焼き肉のレタス包・・肉、大根、キュウリ、アスパラ、キムチ、西瓜

    
    トマトと海藻サラダ                しゃぶしゃぶ・・マヨネーズタレ


       
            デザートはプラム

 本日の料理は手間暇、お金がかかりました。そのわりには大失敗。だんだんと奈落に落

 ちていくみたいで、自信がなく好きではなく嫌い!!なのでもうやめようかナと常々思 
 っていましたが、でも私としてはストレスになるのもかまわず頑張ってきましたが、

 今日はもう折れそうです。・・・・・でも止めないで頑張ろう。たわいない愚痴。

                               byびんちゃん



  

ファインバークコレクション・「江戸絵画の奇跡」

2013年08月10日 17時38分19秒 | ビンちゃん


  ファインバークコレクション・「江戸絵画の奇跡」


 この絵画展を見る前に江戸東京博物館で「ファインバーク・コレクションの魅力」という 
 題名で講座を受けました。話をきいたのと聞かないのでは、ずい分興味の度合いが違って 
 きます。私生活的なほほえましいエピソードも楽しく聞きました。海外から借りるのも気 
 の遠くなる様な手続きがあったり、大勢の人の努力と月日があって開催に成功したのがわ 
 かりました。頭の下がる思いで丁寧に見なければと思いました。それにしても多くの絵画 
 等が流出しているのですね。いつも思う事ですが、今回もつくづくと、長ーーいため息が 
 、、、、、                          byびんちゃん

 「まごまご亭」 37

2013年08月03日 09時58分08秒 | ビンちゃん
  

  久しぶりに開店しました。こちらの都合で二回休みました。
  
  お客様とは一ケ月ぶりです。申し訳ない気持ちがあり、客の好きな肉をメニュウに
 
  加えました。


          
        シーフードのマリネ            おいしさ倍増ステーキ
                                 じゃがいもフィル

          
       丸ごとトマトの冷製みそ汁         まぐろのつけ丼


  ステーキはテレビで名人という人のレシピを見て作ってみました。焼き方にコツが
  
  あり肉を分刻みでフライパンから出したり入れたり、確かに柔らかく出来ました。
  
  肉が良かったのかも、私の腕のせいではありません。ただ肉を付けて食べる

  じゃがいもフィルがえらく気に入り残りを土産に加える程でした。デザートは白玉ぜ  
  んざい。
  
  私がほとんど食べました。ゴチソウサマ(●^o^●)
                                 byびんちゃん


 「まごまご亭」 36

2013年07月27日 15時51分27秒 | ビンちゃん

  「まごまご亭」
  
           
         ゴマさば                    新牛蒡と豚肉の柳川風


           
         牛肉とエンドウのピリから炒め       ニンニク入りマヨネーズサラダ
  
             
          野菜と梅のコンソメスープ
          かぶの甘酢漬け

 少しづつ小分けにして作って当日仕上げした物もあるし、チンして温めた物もあるし、
 やはり味は半減、今度から当日作る様にしなければと思う。
                                  byびんちゃん


  

 

 「まごまご亭」 35

2013年07月13日 11時24分54秒 | ビンちゃん

  「まごまご亭」

        
     「ひき肉とたっぷり野菜のナゲット風」     「豆腐と重ね豚の角煮」

        
    「えびとさやえんどうのマヨネーズ炒め」     「新じゃがいもと生ハムサラダ」

                   
                   「水菜と椎茸の吸い物」

開店したばかりの時はその日の朝早く起きて始めて昼に間に合いましたが、最近は何日も分けて作らなければ間に合わなくなり、気持ちも安心出来なくなりました。来店の30分前頃に全て出来ていなければ気がすまなくなり、最近は出来たてのホヤホヤを食べて頂く事は少なくなりました。年のせいかドンドン気が短くなっていく様です。
                               byびんちゃん