「まごまご亭」 76 2014年11月29日 12時20分52秒 | ビンちゃん カボチャとさつま揚げの煮物 レモン塩のシンガポールチキンライス レモン香るかきたま汁 最近(これから)流行っているレモン塩を作ってみました。塩とレモンを(薄く スライス)交互に瓶に入れて一週間以上冷蔵庫に、量はきちんと守って。シンガポー ルチキンライスはレモンのスライスしたもの一枚で御飯の塩味は充分。 鶏肉を米の上に乗せて、普通に炊きます。 byびんちゃん
「まごまご亭」 75 2014年11月22日 12時14分31秒 | ビンちゃん サーモンのカラフルマリネのヨーグルトソース さんまの具足煮 牛肉とサヤ隠元のうま煮 秋刀魚の美味しそうなのが、売っていたので、買ってきたのですが、焼くと後が 大変なので、煮ものにしました。 byびんちゃん
村岡花子が暮らしたまち大森「赤毛のアン・スィーツめぐり」 2014年11月15日 17時51分22秒 | ビンちゃん 村岡花子が暮らしたまち大森「赤毛のアン・スィーツめぐり」 現在大田区が一生懸命な「花子とアン」関連のイベントがまっ盛り!! 9月13日にNPO法人大森まちづくりカフェの主催の町歩きに参加。集合場所にバス で着いた時、広場に人ひと人。色々なイベントがもようされているのですネ。少し時間 があったので中に入り講演を聞き、時間がないので出て来ましたが、最後迄聞きたかっ たと思う程興味のある話でした。花子さんは手を伸ばせば届きそうな時期にいらっしゃ って、お孫さんも現在大活躍、尊敬するお二人が同じ大森に住んでいらっしゃるなんて 誇らしい気持ちになりました。 byびんちゃん
「まごまご亭」 72 2014年10月25日 11時41分41秒 | ビンちゃん 茄子と豚肉、パプリカの野菜味噌いため 茄子の煮びたし キャベツ、トマト、パプリカの佃煮和え 今日は料理を作る私が茄子が食べたくなり、しかも昔作った懐かしい作り方で 作ってみました。野菜味噌は昔の職場の上司の手作りの味噌です。三品目のサラダは 頂いた佃煮があったので、調味料の変わりに使ってみました。レモンもあったので、 絞って入れました。昔食べた時はもっと美味しった気がしたのですが、、、 byびんちゃん
「日本の美を極める」近代絵画が彩る四季・花鳥・風情 2014年10月18日 10時37分35秒 | ビンちゃん 「日本の美を極める」近代絵画が彩る四季・花鳥・風情 5MSWMM 毎年一回夏にもようされる絵画展です。美術館等で一般公開される絵ではなく会社、個 人等で所有して、一般には見られない絵を好意で貸して頂き展示する展覧会です。美術 展の純益は日本赤十字社を通じて、社会貢献の為に寄付する目的で始まった展示会だそ うです。 byびんこ
「まごまご亭」 71 2014年10月11日 12時20分28秒 | ビンちゃん オクラのしたし 二度と作れないサラダ さつま揚げの煮卸し ピュウラー人参のソース漬 二度と作れないサラダ 冷蔵庫にある物で何でも、ソースが問題です。やはりある物で、ちなみに コチュジャン、種入りマスタード、ポン酢、フレンチドレッシング、オイスターソース
「まごまご亭」 69 2014年09月27日 13時45分54秒 | ビンちゃん きゅうりの胡麻和え 枝豆のすり流し 鶏肉のトマト照り焼き 夏野菜の甘辛チャンプルー 山形のサクランボ 枝豆のすり流しはゆでて、すり鉢ですりつぶすので、出来るだけ、柔らかくゆでて いたら色が悪く、すりつぶしていたらますますグリーンから遠ざかってしまいまし た。手間暇かっているのに~でも味は思った以上に美味しかった様です。 夏野菜の甘辛チャンプルーはゴーヤが好きではないとの事で抜きました。 サクランボは山形の妹の様な友人から毎年送って来ます。 byびんちゃん
「まごまご亭」 68 2014年09月20日 15時21分40秒 | ビンちゃん とり肉のせんべい粉焼き 白身魚の生姜酢す漬け 煮魚のぶりかま せんべいはサラダせんべいです。ポリ袋に入れめん棒で叩き、卵白につけて、粉に なったせんべいをつけて焼きました。何だかわかると聞いたら頭を傾げるだけ。 最近、キウイに凝っていて、デザートに。 byびんちゃん
「軍師・官兵衛」 2014年09月13日 17時39分07秒 | ビンちゃん 軍師・官兵衛 江戸東京博物館で官兵衛の展示をやるに際して、いつもですが講座が開かれます。今回 も申し込んで行きましたが、他の講座より多人数でした。皆様結構興味があるのですね その中で官兵衛には弟がいたのですが、前のドラマの平清盛の時あまりにも登場人物が多 くて混乱したので、今回は弟を登場させなかったとか色々とおもしろくする為史実と違う 所もあるようです。 byびんちゃん
「まごまご亭」 66 2014年08月30日 18時04分44秒 | ビンちゃん じゃがいもと若布の炒め物 じゃがいもと豚肉のこってり煮 鮭と人参とアスパラの塩焼き 本日はじゃがいもが重なってしまいました。じゃがいもと若布の炒め物は大、大先輩に 凄く簡単な料理ヨと云って教わったものです。歯ごたえのある料理です。 もう一つのこってり煮の方は柔らかくふかふかです。 野菜は焼くと又違った美味しさがあります。 byびんちゃん
上野公園不忍池のハス 2014年08月23日 16時26分43秒 | ビンちゃん 上野公園不忍池のハス テレビのニュウースで知り何となく行ってみようカナと思う。この暑い日に行く目的は ブログに載せる為と上野に行くと必ず食べるケーキ食べたさ。 「この暑いのに、 いい年 をして、何を考えているのやら、バッカじゃないの?」 頭の中をこの言葉が 駆け巡っている最中にドアを開て・・・ 予想ぴったり、見物人はチラホラ×1、5 一時間半位、汗ダラダラ、眉が消えてしま いました。トホホ・・・ ケーキ屋さんは解体工事の為休み。余りの暑さで、頭がおかしくなったのか、少しもは らが立たない。デパートの涼しさ、帰りの電車も涼しく、椅子にゆったり座れたし、 多分、この環境の良さで、はらも立たなかったし、花がもっと一杯咲いていると思って いたのが、予想外れだった事も、悔いのない日でした。