白菜漬けを漬けました
一度に2個つけたのですが
1週間で無くなってしまったので
もう一度
キムチ漬けにハマって
毎年大量のキムチを漬けた経験を生かして
2度漬けで作る方法で
がっちりの重さで1度漬けで1昼夜でしんなりしてきたら
水分をざっと捨てて
リンゴの千切り・だし昆布・鷹の爪を入れて
重しを半分にして4日位で美味しくなります
久しぶりに作ったから
今回は無くなるの早かったな~
この週末は
本当に気持ちの良い晴天
あんなに一気に降った雪がどんどん解けて
お庭中に嵐の後の残骸が
雪の重みで折れちゃった
車庫横に積まれた除雪の山を崩したり
杉の葉を片づけたり
気持ちの良い 1日でした~
お天気に誘われて
カメラを持ってテクテク
まるで春が来たような〜
・・・
まだ1月 そんなに簡単に
冬が終わるわけが無いか・・・
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そうだあ~☆
きゃりあさんと知り合った頃のキムチ漬け、よく覚えてます。
とってもおいしそうだった~♡
この白菜漬けもすごくおいしそう、やはり年季が違うなあ。
えー!!
あんなに積もってた雪がこんなに減ったの!?
こちらでは考えられない、やはり温かいのね。
このまま春が来ると良いね~♪
6株だったかな?
樽からはみ出そうでした。
ご近所さん達や、友達にも分けたので、後2株位残っているかしらん?
くちこも、下漬けと本漬け派ですよ。
キムチは、韓国のムー大根で、カクテキをジップロックに入れて漬けています。
常備菜があると助かりますよね。
白菜漬け!僕がお料理ブログを始めたころは色々作ってましたが、知らないうちに疎遠に.....
継続というのは難しいものです。
リンゴ入れたりして旨みの補充はいいですねぇ。
ホタテの干した奴入れてみたこともあったのですが、
コストの問題で一回きりでした(笑)
東北の冬.....まだまだなのでしょうね。
春が待ち遠しいですねぇ。