きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

白菜漬け♪春が来たような〜

2017年01月29日 | 漬物・麹など



白菜漬けを漬けました

一度に2個つけたのですが

1週間で無くなってしまったので

もう一度





キムチ漬けにハマって

毎年大量のキムチを漬けた経験を生かして

2度漬けで作る方法で

がっちりの重さで1度漬けで1昼夜でしんなりしてきたら

水分をざっと捨てて

リンゴの千切り・だし昆布・鷹の爪を入れて

重しを半分にして4日位で美味しくなります





久しぶりに作ったから

今回は無くなるの早かったな~



            


この週末は

本当に気持ちの良い晴天 

あんなに一気に降った雪がどんどん解けて

お庭中に嵐の後の残骸が


雪の重みで折れちゃった 





車庫横に積まれた除雪の山を崩したり

杉の葉を片づけたり





気持ちの良い 1日でした~


お天気に誘われて

カメラを持ってテクテク











まるで春が来たような〜

・・・

まだ1月 そんなに簡単に

冬が終わるわけが無いか・・・



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  





【かば田】まるごと数の子めんたいを10名様!


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はる)
2017-01-29 22:59:36
こんばんは(^^♪
そうだあ~☆
きゃりあさんと知り合った頃のキムチ漬け、よく覚えてます。
とってもおいしそうだった~♡
この白菜漬けもすごくおいしそう、やはり年季が違うなあ。

えー!!
あんなに積もってた雪がこんなに減ったの!?
こちらでは考えられない、やはり温かいのね。
このまま春が来ると良いね~♪
返信する
白菜漬けね (くちかずこ)
2017-01-30 14:30:38
くちこは、なんと、12Kg弱漬けましたよ。
6株だったかな?
樽からはみ出そうでした。
ご近所さん達や、友達にも分けたので、後2株位残っているかしらん?
くちこも、下漬けと本漬け派ですよ。
キムチは、韓国のムー大根で、カクテキをジップロックに入れて漬けています。
常備菜があると助かりますよね。
返信する
Unknown (主夫太郎)
2017-01-31 19:39:35
きゃりあさん こんにちは

白菜漬け!僕がお料理ブログを始めたころは色々作ってましたが、知らないうちに疎遠に.....
継続というのは難しいものです。
リンゴ入れたりして旨みの補充はいいですねぇ。
ホタテの干した奴入れてみたこともあったのですが、
コストの問題で一回きりでした(笑)

東北の冬.....まだまだなのでしょうね。
春が待ち遠しいですねぇ。


返信する

コメントを投稿