きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

きゅうりと枝豆の薬味漬け

2017年07月31日 | 漬物・麹など



きゅうりの薬味漬け

ニラ・紫蘇の葉・生姜・にんにく・胡麻油・めんつゆ

葱と鷹の爪なんかも入って

胡瓜漬けが深い味わいになるの

大好きです


きゅうりは味がしみしみに

なる様に蛇腹切り

包丁さばきに自信が無かったら

割りばしの間に胡瓜を置いて

トントンと切ると繋がります


いつもタレが美味しすぎて

最後に残る汁迄もったいないと思うので

枝豆も一緒に入れて漬け込んでみました

きゅうりの隙間に枝豆が入るので

タレの量を増やさなくても大丈夫です〜





とっても暑かった昨日の日曜日

そうめんの上に

漬け込んで冷やして置いた薬味漬けをのせて

ズルズル〜

暑い日は こんなサッパリしたものが

ご馳走です


明日から8月

8月11日の山の日が休日になった為

お盆休みが早くなり

なんとなく慌ただしい気分です 


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2017-08-01 11:02:16
こんにちは~
>ニラ・紫蘇の葉・生姜・にんにく・胡麻油・めんつゆ・葱と鷹の爪
すっごく美味しいのが分かります!
新鮮なきゅうりがしっかり漬かって、ご飯やお酒ののお供になり、素麺にも~♪
そうそう、暑い日はこんなさっぱりが嬉しい☆☆☆

山の日が入ると3連休!
忙しいお盆、夏バテに気をつけてください^0^
返信する
Unknown (はる)
2017-08-01 17:35:12
こんにちは(^^♪
はあ~♡ 
これは心の奥深~いところに語りかけてくるお味♪
文句なしにおいしそう!
これに使われているのは、
みんな畑で採れた新鮮野菜なんだよね。
日々のお手入れは大変だけど
こんな素敵なお楽しみが待ってるなんて(*^^*)

もうお盆!?
時間が経つのが早すぎて頭がついて行かぬ~!
返信する

コメントを投稿